Укр Рус
2 сентября, 19:38
3

Вегетарианцы или мясоеды – кто имеет более высокий риск рака

Основные тезисы
  • Исследование показало, что совокупный риск развития онкологических болезней у вегетарианцев на 12% ниже, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо, с особой разницей для определенных видов рака.
  • Самым вредным для здоровья считается переработанное мясо, которое увеличивает риск развития рака, болезней сердца и диабета.
  • Результаты исследования имеют ограничения, в частности короткий срок наблюдения и неучет количества детей у участников.
  • Авторы исследования признают, что методика не позволяет утверждать, что именно питание стало причиной снижения риска рака.

Американские ученые исследовали, как пищевые привычки влияют на риск развития раковых заболеваний, сравнив здоровье вегетарианцев и тех, кто регулярно употребляет мясо. Специалисты проанализировали частоту онкологических диагнозов среди представителей разных типов питания в США и Канаде.

В исследовании приняли участие более 79 тысяч жителей двух стран, у которых в начале наблюдения не было никаких онкологических болезней, пишет 24 Канал со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.

Также на тему: Революция в лечении рака груди: новые таблетки дают шанс на жизнь без рецидивов

Новое исследование влияния диеты

Тех, кто придерживался растительных диет, разделили на три группы:

  • первая – строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения;
  • вторая – оволактовегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты и яйца;
  • третья – пескетарианцы, которые исключили мясо птиц и млекопитающих, но оставили в рационе рыбу, морепродукты, молоко и яйца.

Данные в этих группах ученые сравнивали с результатами людей, которые едят мясо минимум раз в неделю. В течение почти восьми лет исследователи анализировали состояние здоровья каждого участника с помощью современных статистических инструментов.

Оказалось, что среди вегетарианцев чаще встречались люди старшего возраста, они дольше кормили детей грудью, реже пользовались оральными контрацептивами или гормональной терапией в период после менопаузы и имели более высокий уровень образования.

Вегетарианство уменьшает риск рака

Главный результат: совокупный риск развития онкологических болезней у людей, которые исключили мясо из рациона, оказался на 12% ниже, чем у мясоедов. Для самых распространенных типов опухолей – меланомы, рака щитовидной железы, яичников и поджелудочной железы – разница достигла 18%.

Особенно сильно снизился риск развития колоректального рака (минус 21%), рака желудка (минус 45%) и заболеваний лимфатической системы (минус 25%). Наименьшему риску подверглись строгие вегетарианцы – у них он был меньше на 24%.

Впрочем, авторы честно признают: использованная методика не позволяет утверждать, что именно питание стало причиной таких результатов, хотя очевидные различия между группами наблюдаются.

В то же время исследование имеет определенные ограничения: восемь лет – не слишком длительный срок для оценки долгосрочных тенденций, а количество детей у каждого участника не учитывалось, хотя известно, что многодетные люди реже болеют раком.

Какое мясо самое вредное?

  • Самым вредным для здоровья считается переработанное мясо – различные колбасы, сосиски, копчености и бекон. В таких продуктах много соли, консервантов и химических добавок, увеличивающих риск развития рака, болезней сердца и диабета.
  • Также вредно часто есть красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно если оно жирное или жареное, ведь это способствует повышению холестерина и нагрузке на сосуды и сердце.
  • Более полезной альтернативой является птица, но во всем важна умеренность и способ приготовления.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.