В исследовании приняли участие более 79 тысяч жителей двух стран, у которых в начале наблюдения не было никаких онкологических болезней, пишет 24 Канал со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.

Также на тему: Революция в лечении рака груди: новые таблетки дают шанс на жизнь без рецидивов

Новое исследование влияния диеты

Тех, кто придерживался растительных диет, разделили на три группы:

  • первая – строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения;
  • вторая – оволактовегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты и яйца;
  • третья – пескетарианцы, которые исключили мясо птиц и млекопитающих, но оставили в рационе рыбу, морепродукты, молоко и яйца.

Данные в этих группах ученые сравнивали с результатами людей, которые едят мясо минимум раз в неделю. В течение почти восьми лет исследователи анализировали состояние здоровья каждого участника с помощью современных статистических инструментов.

Оказалось, что среди вегетарианцев чаще встречались люди старшего возраста, они дольше кормили детей грудью, реже пользовались оральными контрацептивами или гормональной терапией в период после менопаузы и имели более высокий уровень образования.

Вегетарианство уменьшает риск рака

Главный результат: совокупный риск развития онкологических болезней у людей, которые исключили мясо из рациона, оказался на 12% ниже, чем у мясоедов. Для самых распространенных типов опухолей – меланомы, рака щитовидной железы, яичников и поджелудочной железы – разница достигла 18%.

Особенно сильно снизился риск развития колоректального рака (минус 21%), рака желудка (минус 45%) и заболеваний лимфатической системы (минус 25%). Наименьшему риску подверглись строгие вегетарианцы – у них он был меньше на 24%.

Впрочем, авторы честно признают: использованная методика не позволяет утверждать, что именно питание стало причиной таких результатов, хотя очевидные различия между группами наблюдаются.

В то же время исследование имеет определенные ограничения: восемь лет – не слишком длительный срок для оценки долгосрочных тенденций, а количество детей у каждого участника не учитывалось, хотя известно, что многодетные люди реже болеют раком.

Какое мясо самое вредное?

  • Самым вредным для здоровья считается переработанное мясо – различные колбасы, сосиски, копчености и бекон. В таких продуктах много соли, консервантов и химических добавок, увеличивающих риск развития рака, болезней сердца и диабета.
  • Также вредно часто есть красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно если оно жирное или жареное, ведь это способствует повышению холестерина и нагрузке на сосуды и сердце.
  • Более полезной альтернативой является птица, но во всем важна умеренность и способ приготовления.