Так, количество штаммов бактерий, которые становятся нечувствительными к антибиотикам, постоянно растет. Ежегодно из-за антибиотикорезистентности в мире умирают около 750 тысяч человек. Ученые из Пенсильванского университета выделили ключевой ингредиент для разработки нового антибиотика – пептид мастопаран-L, сообщает Phys.org.
К теме Как правильно принимать антибиотики
Из яда азиатской осы Vespula lewisii ученые выделили специальный пептид, нацеленный на разрушение бактериальных мембран.
В малых дозах он безопасен для человека, а вот для эритроцитов – очень токсичен, из-за чего и может возникнуть аллергическая реакция.
Как осиный яд может быть безопасным, если это аллерген?
Ученые решили этот вопрос, модифицировав один участок мастопарана-L, который считается основным источником токсичности для клеток человека. Его заменили другим от уже известного антимикробного пептида.
Во время опытов на моделях мышей экспериментальный препарат защищал животных от смертельных бактериальных инфекций – кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Кроме этого, ученые разработали и другие варианты модифицированного мастопарана-L и протестировали их на клетках человека. Пептид продемонстрировал антимикробный эффект без побочных эффектов.
Поэтому ученые надеются, что эти молекулы станут основной для нового класса антибиотиков, который сможет противостоять резистентным бактериям.