Сколько нужно есть зелени и овощей
Ученые и эксперты по питанию рекомендуют есть овощи и фрукты каждый день, чтобы быть здоровыми. ВОЗ говорит, что в день нужно съедать пять порций овощей, где одна порция – это 80 граммов.
Также на тему: 7 распространенных мифов о диетах для похудения
При этом 400 граммов – это общее количество овощей, фруктов и зелени, то есть не нужно принимать по 400 граммов томатов, огурцов и яблок отдельно. Одна порция – это примерно один банан, помидор или огурец.
Министерство сельского хозяйства США не использует граммы или порции – все измеряется чашками. Так, согласно рекомендациям, нужно съедать от одной до четырех чашек овощей и зелени в день, это примерно все те же 400 граммов. Точное количество зависит от пола и возраста.
- Малыши от 12 до 23 месяцев от 2/3 до 1 чашки;
- Дети 2-4 года 1-2 чашки, 5-8 лет от 1,5 до 2,5 чашек;
- Девушки 9-13 лет от 1,5 до 3 чашек 14-18 лет от 2,5 до 3 чашек;
- Ребята 9-13 лет от 2 до 3,5 чашек, 14-18 лет от 2,5 до 4 чашек;
- Женщины 19 – 30 лет от 2,5 до 3 чашек, 31-59 лет от 2 до 3 чашек, 60 и более лет от 2 до 3 чашек;
- Мужчины 19-30 лет от 3 до 4 чашек, 31-59 лет от 3 до 4 чашек, 60 и более лет от 2,5 до 3,5 чашек.
В каком виде потреблять зелень
Меню может быть разнообразным – от смузи из шпината, омлета с помидорами и каши с бананом до овощных гарниров с мясом, супов или нута. Подбирать можно на свой вкус, главное – придерживаться рекомендаций по норме.