Его дефицит приводит к витаминодефицитной анемии, а избыток – к тошноте и головной боли. В растительных продуктах витамина B12 почти нет – только в водорослях нори.

Также по теме: Женщины все чаще имеют проблемы со щитовидной железой: как этому помочь

В каких продуктах больше всего витамина B12

мясо;
рыба;
молоко;
сыр;
яйца.

Сколько нужно потреблять витамина B12

Людям старше 14 лет рекомендуют 2,4 микрограмма витамина в день. Это примерно два стакана молока. Беременным женщинам рекомендуют 2,6 микрограмма в день.

У детей потребность зависит от возраста:

  • от 1 до 3 лет 0,9 мкг/день;
  • от 4 до 8 лет: 1,2 мкг/день;
  • от 9 до 13 лет: 1,8 мкг/день.

Последствия дефицита витамина B12

Дефицит витамина бывает при плохом питании, витаминодефицитных анемиях, операции на желудочно-кишечном тракте и длительном приеме некоторых лекарств. Дефицит приводит:

  • к сильной утомляемости;
  • вялости;
  • одышке;
  • чувству слабости;
  • головной боли
  • бледной коже;
  • сильному сердцебиению;
  • потере аппетита.

Кому нужны добавки с витамином B12

Большинство людей получают достаточно витамина из пищи. Добавка может понадобиться веганам и вегетарианцам, поскольку в растительной пище витамина B12 почти нет – он поступает из мясных и молочных продуктов. Еще добавку рекомендуют пожилым людям – примерно 2,4 микрограмма в день.