Что надо знать об интервальном голодании
Интервальное голодание – популярный сейчас способ контроля веса. Диетологи неоднократно доказывали пользу интервалов между приемами пищи. Однако, такая система имеет как плюсы, так и минусы. Однозначного ответа относительно пользы интервального голодания до сих пор нет, как и ответа на вопрос, как аутофагия влияет на общее метаболическое здоровье организма.
К теме Эффективны ли для похудения продукты с низким гликемическим индексом
Специалисты из Университета Бата решили выяснить, отличается ли голодание без ограничения калорий от обычной диеты.
Добровольцев поделили на 3 группы:
- Контрольная потребляла около 1500 калорий в день,
- вторая голодала через день и съедала примерно 3000 калорий в сутки,
- третья голодала тоже через день, но ела рекомендуемое количество калорий – около 2000.
Точные результаты эксперимента:
У представителей третьей группы через четыре недели не произошло никакого существенного снижения веса.
Тогда как вторая группа потеряла в среднем 1,6 кг.
Но больше всего сбросили вес участники из контрольной группы – 1,9 кг за месяц без голодовок.
Интервальное голодание – не лучший способ похудения / Фото Unsplash
Потеря мышц плохо повлияет на качество тела
Важно также и то, что примерно половина потерянного веса во второй группе – это мышечные ткани. При этом у контрольной группы масса снижалась почти исключительно вследствие потери жировой ткани.
Вероятно, что потеря мышечной массы произошла из-за пониженной физической активности в дни голодания.
Исследователи отмечают, что экономия энергии могла быть подсознательной, и сами участники могли не подозревать, что стали меньше двигаться, у них элементарно не хватало энергии на физическую активность, организм перешел в режим "экономии".