"Совы" в зоне риска: как поздний завтрак влияет на самочувствие и продолжительность жизни
- Исследование показало, что поздний завтрак и ужин, а также сокращение общего времени приема пищи с возрастом увеличивают риск различных заболеваний и смертности, особенно среди "сов".
- Поздний завтрак связан с повышенной утомляемостью, депрессией, проблемами с зубами и сном, что может сигнализировать о физических и психологических проблемах.
С возрастом меняются не только вкусовые предпочтения, но и пищевые привычки, в частности режим питания. Однако влияние времени приема пищи на общее состояние здоровья до сих пор остается недостаточно изученным.
Группа ученых из Массачусетского технологического института и Бригама вместе с коллегами решила исправить этот пробел. Исследователи изучили, как меняется расписание питания у людей пожилого возраста и как эти изменения влияют на риск развития различных заболеваний, сообщает 24 Канал со ссылкой на ScienceDaily.
Также на тему От прогулок до интервалов: какие нагрузки реально уменьшают биологический возраст
Оказалось, что с годами пожилые люди начинают завтракать и ужинать позже, а в целом время, отведенное на прием пищи, сокращается.
Новое исследование влияния режима питания
Время, когда пожилой человек завтракает, может быть простым, но информативным показателем его здоровья. Изменения в режиме питания – это своеобразный "тревожный сигнал", который может помочь врачам и самим пациентам своевременно распознать физические или психологические проблемы,
– рассказал автор исследования, Хасан Дашти.
Во время исследования эксперты проанализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет, за которыми наблюдали более двух десятилетий.
Результаты показали: смещение завтрака и ужина на позднее время и сокращение общего окна приема пищи с возрастом становятся все более распространенными.
Важность завтрака
Стоит отметить, что поздний завтрак оказался связанным с рядом неприятных последствий – повышенной утомляемостью, депрессивными состояниями, проблемами с зубами и ротовой полостью. Кроме того, такие привычки часто сопровождаются трудностями при приготовлении пищи и нарушениями сна.
Одним из самых опасных выводов стало то, что поздний завтрак коррелирует с повышенным риском смертности в последующие годы. Особенно подвержены этой тенденции люди, которые по своим биоритмам являются "совами".
"Наши данные подтверждают: поздний завтрак может быть тревожным звоночком для организма, особенно в пожилом возрасте. Оказывается, утверждение о том, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, особенно актуально именно для людей старшего возраста", – подчеркивает Дашти.
Таким образом, наблюдение за пищевыми привычками может стать простым, но эффективным инструментом заботы о здоровье пожилых людей.
Каким должен быть завтрак для пожилых людей
Источник National Institutes of Health
Завтрак для людей пожилого возраста должен быть не только питательным, но и разнообразным и богатым на основные питательные вещества.
Врачи отмечают, что особенно важно на завтрак включать белок (нежирное мясо, яйца, молочные продукты), цельнозерновые каши (овес, гречка), овощи и небольшую порцию фруктов, а также достаточно жидкости.
Уместными будут и кисломолочные продукты, богатые кальцием, – для профилактики остеопороза. Избыток сахара, соли, жирные жареные продукты стоит ограничить, а если есть медицинские рекомендации – подбирать блюда согласно индивидуальным диетическим показаниям.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.