Группа ученых из Массачусетского технологического института и Бригама вместе с коллегами решила исправить этот пробел. Исследователи изучили, как меняется расписание питания у людей пожилого возраста и как эти изменения влияют на риск развития различных заболеваний, сообщает 24 Канал со ссылкой на ScienceDaily.

Также на тему От прогулок до интервалов: какие нагрузки реально уменьшают биологический возраст

Оказалось, что с годами пожилые люди начинают завтракать и ужинать позже, а в целом время, отведенное на прием пищи, сокращается.

Новое исследование влияния режима питания

Время, когда пожилой человек завтракает, может быть простым, но информативным показателем его здоровья. Изменения в режиме питания – это своеобразный "тревожный сигнал", который может помочь врачам и самим пациентам своевременно распознать физические или психологические проблемы,
– рассказал автор исследования, Хасан Дашти.

Во время исследования эксперты проанализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет, за которыми наблюдали более двух десятилетий.

Результаты показали: смещение завтрака и ужина на позднее время и сокращение общего окна приема пищи с возрастом становятся все более распространенными.

Важность завтрака

Стоит отметить, что поздний завтрак оказался связанным с рядом неприятных последствий – повышенной утомляемостью, депрессивными состояниями, проблемами с зубами и ротовой полостью. Кроме того, такие привычки часто сопровождаются трудностями при приготовлении пищи и нарушениями сна.

Одним из самых опасных выводов стало то, что поздний завтрак коррелирует с повышенным риском смертности в последующие годы. Особенно подвержены этой тенденции люди, которые по своим биоритмам являются "совами".

"Наши данные подтверждают: поздний завтрак может быть тревожным звоночком для организма, особенно в пожилом возрасте. Оказывается, утверждение о том, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, особенно актуально именно для людей старшего возраста", – подчеркивает Дашти.

Таким образом, наблюдение за пищевыми привычками может стать простым, но эффективным инструментом заботы о здоровье пожилых людей.

Каким должен быть завтрак для пожилых людей

Источник National Institutes of Health

Завтрак для людей пожилого возраста должен быть не только питательным, но и разнообразным и богатым на основные питательные вещества.

Врачи отмечают, что особенно важно на завтрак включать белок (нежирное мясо, яйца, молочные продукты), цельнозерновые каши (овес, гречка), овощи и небольшую порцию фруктов, а также достаточно жидкости.

Уместными будут и кисломолочные продукты, богатые кальцием, – для профилактики остеопороза. Избыток сахара, соли, жирные жареные продукты стоит ограничить, а если есть медицинские рекомендации – подбирать блюда согласно индивидуальным диетическим показаниям.