При пищевой аллергии иммунная система человека ошибочно распознает определенные продукты или содержащиеся в них вещества как опасность. Чаще всего при первом контакте с аллергеном к нему вырабатываются специальные антитела. Уже при повторном потреблении такой пищи иммунитет выделяет молекулы-медиаторы (например, гистамин и серотонин). Они и оказывают влияние на развитие основных симптомов аллергии.

Также на тему: Что такое крапивница и насколько она опасна

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно можно увидеть в течение нескольких минут – двух часов после еды, на которую у человека есть негативная реакция. Симптомы могут быть как легкими, создающими только дискомфорт, так и тяжелыми, представляющими угрозу жизни и нуждающиеся в немедленном медицинском вмешательстве.

Аллергические реакции могут включать:

  • крапивницу;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • отек лица, языка, губ;
  • рвоту и/или диарею;
  • спазмы в животе;
  • кашель;
  • головокружение и/или тошноту;
  • отек гортани, голосовых связок;
  • утрату сознания.

Почему возникает аллергия на еду

Она имеет преимущественно наследственную природу. Если родитель имеет аллергию, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые продукты у малыша достаточно высока. У двух родителей-аллергиков ребенок практически всегда имеет ту же проблему.

Также аллергию могут спровоцировать: малая продолжительность грудного вскармливания, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном, повышенная проникаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, снижение местного иммунитета кишечника и изменение состава кишечной микрофлоры.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Ученые обнаружили более 160 пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергию. Но чаще всего у людей проявляются отрицательные реакции от такой пищи:

  • злаковые изделия (содержащие глютен);
  • моллюски и ракообразные;
  • яйца;
  • рыба;
  • арахис;
  • соя;
  • молочные продукты;
  • орехи.

Термическая обработка пищи может уменьшать количество аллергенов / Фото Unsplash

Интересно, что термическая обработка некоторых продуктов в процессе приготовления может влиять на их "аллергенность". Также чувствительность к определенным продуктам может изменяться в течение жизни. В частности, дети часто "перерастают" аллергию на коровье молоко и куриные яйца. В то же время аллергические реакции на рыбу или морепродукты обычно сохраняются всю жизнь.

К теме: Чем отличаются лекарства против аллергии и как их подобрать

Также нередко случаются перекрестные аллергические реакции, когда схожие по структуре белки вызывают появление симптомов: например, пациенты с чувствительностью к пыльце березы или амброзии могут ощущать першение и зуд в горле при употреблении персиков, яблок или орехов.

Читайте также: Что такое аллергический ринит и как с ним бороться

Как понять, что у вас пищевая аллергия

Если вы подозреваете наличие у себя или своего ребенка пищевой аллергии, следует обратиться к врачу-аллергологу. После тщательного анализа ваших жалоб он может предложить дополнительные обследования:

Кожные тесты. При анализе кожу слегка царапают и наносят раствор аллергена. Если есть реакция – появляется краснота или пузырьки. Этот тест не проводят в период сезонного обострения, а перед обследованием следует отказаться от препаратов, которые могут повлиять на результаты.

Анализ крови. Во время него определяют уровень специфических антител IgE. В зависимости от методики, этот тест позволяет выявить как группу аллергенов, так и отдельные молекулы-компоненты продукта.

Диагностическая диета. В этом случае из рациона исключается один продукт или группа продуктов, с которыми могут быть связаны ваши симптомы. Через несколько недель врачи могут оценить изменения в вашем самочувствии.

Пищевый провокационный тест. Суть этого теста состоит в том, что вы принимаете продукт, содержащий возможный аллерген, но только под наблюдением врача. Появление аллергических реакций позволяет диагностировать заболевание.


Как выглядит пищевая аллергия / Фото shutterstock

Как лечить пищевую аллергию

Прежде всего, нужно исключить аллерген из своего рациона в любых, даже минимальных количествах. Внимательно читайте этикетки и не используйте продукты или ингредиенты, которые могут вызвать негативные симптомы. Некоторые из этих продуктов с течением времени можно попытаться снова вводить в рацион (в основном это касается детей), но только под контролем врача.

Младенцам, которые на грудном вскармливании, может потребоваться перевод на смеси, не содержащие, например, белка коровьего молока.

Если ваши симптомы аллергии не угрожают жизни, можно принимать антигистаминные препараты. Медики рекомендуют пить это лекарство при появлении симптомов, или если есть вероятность случайного употребления аллергена.

Следовательно, аллергия – это не отказ от полноценной жизни. Если подобрать препарат, который будет эффективно облегчать симптомы, человек может наслаждаться жизнью, не опасаясь негативных реакций на продукты.

Фармакологи осуществили значительный прогресс в создании эффективного лекарства против аллергии, которое также имеет высокий профиль безопасности. Новейшая их разработка – активные метаболиты антигистаминных препаратов второго поколения. К ним относится препарат Эриус от международной компании Bayer. Его действующим веществом является дезлоратадин. Если главным проявлением пищевой аллергии является крапивница, это лекарственное средство может быть уместно в ее преодолении. Эриус начинает действовать уже через 30 минут после приема и сохраняет эффективность в течение суток.

В отличие от других антигистаминных препаратов, Эриус не взаимодействует с другими лекарственными средствами и алкоголем, а также почти не вызывает сонливости.

Реклама лекарственного средства. РП № UA/5827/01/01 от 15.02.2017 и № UA/5827/02/01 от 29.11.2017. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, прилагаемой к лекарственному средству. Хранить в недоступном для детей месте. Препарат отпускается без рецепта. ООО "Байер", 04071, г.Киев, ул. Верхний Вал, 4-Б. CH-20221005-58.