Органическими называют продукты, которые выращивают без химикатов, гормонов, антибиотиков. Цены на такую пищу преимущественно намного выше, но несмотря на это такие продукты становятся все популярнее. В США с 1997 по 2011 год рынок органической пищи вырос с 3,6 до 24,4 миллиардов долларов.
Ученые проанализировали 240 публикаций, посвященных продуктам питания. Также авторы провели системный анализ результатов 240 исследований, 223 из которых были посвящены сравнению выращенных органическим или обычным методом продуктов питания. Еще 17 публикаций касались показателей здоровья населения в зависимости от потребленных продуктов.
Единственное преимущество органической пищи - это высокое содержание фосфора, другие витамины и минералы, практически в одинаковом количестве.
Ученые также не нашли подтверждений тому, что обычные продукты вреднее для здоровья человека. Хотя органические продукты менее загрязненные пестицидами, абсолютно чистыми их нельзя назвать.
Похожее исследование в 2009 году проводили ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, их выводы были похожими на результаты исследований американских ученых.
К слову, немецкие диетологи опровергли стереотип о том, что если есть на ночь, то можно легко набрать лишний вес.