Врач объяснил, что на постоянной основе шашлык опасен для организма, ведь большое количество опасного формальдегида может привести к развитию новообразования в пищеводе.

Читайте также В Испании людям до 60, которые не завершили вакцинацию AstraZeneca, позволят получить Pfizer

Такое мясо должно употребляться как "деликатес", не на постоянной основе. Коптильные вещества могут провоцировать онкологию, это канцерогены. Ведь не только дым – это канцероген, но и термически обработанные жиры, которые задерживают в себе те самые канцерогены,
– отметил Николай Анкусько.

По его словам, готовить шашлык на открытом огне лучше из птицы или рыбы.

"Если это будет судак, например, или это будет курица – это менее опасно", – добавил онколог.

Рекомендации ВОЗ относительно красного мяса

Ранее ВОЗ сообщила о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

Так, во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, ведь с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.


На постоянной основе шашлык опасен для организма / Фото: Getty Images