Оказалось, что польза добавок омега-3 зависит от определенного типа жирной кислоты. Об этом свидетельствуют результаты метаанализа 38 рандомизированных испытаний.

К теме Нарушения баланса омега-6 и омега-3 связали с риском развития психоза

Известно, что для здоровья человека важную роль играют три типа омега-3 жирных кислот. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) самая распространенная из них, в основном она встречается в растительной пище. Две другие, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты – это классический рыбий жир, который есть во всех аптеках.

Традиционно считается, что комбинации ЭПК и ДГК лучше всего влияют на здоровье и даже предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи из США в течение десяти лет наблюдали за почти 1000 пациентами с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты исследования:

  • Измеряя уровень кислот ЭПК и ДГК, ученые установили, что самый высокий уровень ЭПК соответствовал наименьшему риску сердечных приступов.
  • Но высокий уровень ДГК сводил на нет преимущества повышенного ЭПК.

Теперь мы видим, что все доказательства надежно и последовательно говорят в пользу преимуществ ЭПК. Этот метаанализ дает уверенность в роли омега-3 жирных кислот, в частности, рецептурного ЭПК,
– заявил соавтор исследования Дипак Бхатт.

Поэтому ученый рекомендует исследователям продолжить изучать влияние ЭПК на сердечно-сосудистую систему в различных клинических условиях.