Специалисты из Германии, в частности сотрудники Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) с коллегами детально проанализировали структуру патогенов коронавируса, исследования опубликовали в издании phys.org.
Читайте также Нашли причину большой смертности от коронавируса
Шиповидный белок таки играет важное значение
Детально удалось изучить структуру S-белка (белка-"шпильки"), который играет ключевую роль в связывании коронавируса с поверхностью клетки, когда происходит заражение, при проникновении патогена внутрь организма.
Ученые создали 266 криотомограмм около тысячи различных вирусов, каждый из которых несет в среднем 40 белков "шипов" на своей поверхности.
И обнаружили, что в начале заражения SARS-CoV-2 соединяется с клетками человека, используя шиповидные белки на своей поверхности.
Часть белка "булавки", которая содержит рецептор – область необходимая для слияния с клеткой-мишенью, соединена с гибкой ножкой.
Объединив моделирования молекулярной динамики и криоелектронну томографию, команда определила три структуры "сустав" – "бедро", "колено" и "голеностопный сустав", – которые придают стеблю гибкость.
К теме В каком порядке появляются симптомы COVID-19
Рецепторы помогают вирусу двигаться
Ученые объяснили, что с помощью ножки рецептор-связывающего часть может двигаться и, таким образом, искать рецептор для стыковки с целевой клеткой.
Стебель покрыт цепочками гликанов, которые скрывают суставы от нейтрализующих антител. Препараты, нацеленные на гликаны, представляют собой потенциально новый путь для создания эффективных методов терапии COVID-19.