Соответствующее исследование опубликовано на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition.

Эндокринологи из университета Буффало провели исследование, в котором приняли участие 30 человек 20-40 лет.

Все участники позавтракали сэндвичем с ветчиной, картофелем и омлетом. Первая группа запивала еду сладкой водой, вторая - обычной водой, а третья пила апельсиновый сок.

После завтрака добровольцы сдавали кровь на анализ через каждые 1, 3 и 5 часов. Как выяснилось, в крови тех, кто пил сок, было меньше глюкозы и больше веществ, которые отвечают за иммунитет.

Медики пришли к выводу, что свежевыжатый апельсиновый сок является оптимальным напитком на завтрак. Ведь сок апельсина обладает способностью снижать риск возникновения болезней сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, уменьшает вероятность развития диабета и ожирения.

Апельсиновый сок также борется со свободными радикалами и нейтрализует воспалительные процессы.

К слову, американские ученые из университета Пенсильвании обнаружили, что выкуренная утром сигарета является самой опасной.