Аминокислота карнитин, которая есть в красном мясе, поглощается бактериями пищеварительной системы. А запускает целую цепочку реакций, что в результате приводит к повышению уровня холестерина и росту риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Похожий эффект наблюдается при употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой.
В Великобритании рекомендуют съедать не более 70 граммов красного или переработанного мяса в день, это эквивалентно двум ломтикам бекона.
У вегетарианцев в желудочно-кишечном тракте значительно меньше бактерий, способных поглощать карнитин, чем у тех, кто регулярно питается мясом.
Ученые советуют употреблять пробиотический йогурт, поскольку он меняет в лучшую сторону баланс кишечной флоры, уменьшая количество бактерий, питающихся карнитином.