Минздрав советует не стоять у плиты 40 лет, а подойти к заготовкам на зиму творчески, технически не так сложно и с пользой для своего здоровья.
Читайте также: Рецепт малинового лимонада, который освежит в жару
Почему не стоит хранить фрукты и ягоды в виде варенья:
- варенье содержит почти 50% сахара, кроме того, что есть в ягодах или фруктах. Для понимания – даже 15% сахара многовато, потому что 100 граммов варенья (несколько столовых ложек) — половина оптимальной дневной нормы сахара;
- длительная термическая обработка фруктов и ягод почти не оставляет в них витаминов.
Варенью есть несколько альтернатив – заморозка, сушка, приготовления пастилы.
Как замораживать фрукты и ягоды? Все просто помыть, возможно, перемолоть блендером и прогревать до 60-90 градусов 1 минуту.
Это помешает разрушению витаминов ферментами и как нельзя лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не выше -10,
– подчеркнули в Минздраве.
Если вы хотите обойти процесс прогрева, тогда просто помойте ягоды и фрукты, разложите их на противень и быстро заморозьте, а затем упакуйте в удобную для вас емкость – стеклянные банки, контейнеры для еды, использованная тара из-под молочных продуктов или пакеты.
Интересный факт. Заморозка сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод.
Сушить хорошо яблоки, груши, дикие абрикосы, сливу, малину, чернику, вишню без косточек и смородину. Это следует делать в кухонной сушилке или электрической духовке. Температура должна составлять +50 градусов. Если вы решили выбрать сушку на солнце, то позаботьтесь о защите фруктов от мух. Хранить сушку можно в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.
А если вы любите арбузы, можно перемолоть блендером мякоть с семенами, профильтровать через сито и заморозить. А зимой у вас будет свой "питьевой арбуз" в бутылке.
Пастила – это концентрированные фрукты. От того они очень сладкие, но богаты пектином (гликемический индекс меньше, чем у конфет, а нутриентов значительно больше). Пастила может храниться до полугода в бумаге и закрытой таре, так же это компактно.
Читайте также: Как правильно варить кукурузу: полезные советы
"Принцип приготовления такой: сделать богатое на пектин, фруктово-ягодное пюре, довести его до кипения на 1 минуту, намазать тонким слоем на пергамент и высушить в духовке или сушилке, а потом свернуть и упаковать в пергамент. Делайте пастилу из яблок, груш, абрикосов или айвы, или сочетайте их с малиной, ежевикой, смородиной или вишней. Из одних только вишнень или слив также можно сделать пастилу, но стоит ее "загустить" какао", – поделились в Минздраве.
Пастила из яблок
Почему не стоит делать закрутки с соленьями:
- такая консервация содержит много соли, а иногда аспирин, масло и уксус. Это особый риск для людей с гипертензией;
- хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты (когда в соленьях есть аспирин) увеличивает риск желудочного кровотечения;
- подсолнечное масло, горчица или уксус увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.
Выход? Так же, как и с фруктами – сушить и замораживать.
В заготовке почти всех овощей важно их сначала быстро бланшировать или запечь — это остановит действие ферментов, которые разрушают витамины и полифенолы. Лучше всего сначала быстро приготовить кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль. Если их отварить, то витамины останутся в воде или разрушатся. Кроме этого, подготовка овощей перед заморозкой сокращает время их приготовления и предотвращает сильную потерю воды,
– пояснили в Минздраве.
Овощи, которые обдали кипятком (бланшировали), надо либо заморозить, либо высушить. Баклажаны следует перед заморозкой запечь. Перец можно заморозить сырым, бланшированным или просто высушить.
Сушеные овощи – практика вполне нормальная. Их затем успешно можно использовать для приготовления овощных супов или соусов. Также это — хороший компонент рациона туристов. Овощные чипсы без масла из моркови, свеклы, тыквы, кабачков — полезный перекус и альтернатива картофельным чипсам. К ним подойдут и специи.
Т️акож хорошо замораживать или сушить укроп; петрушку, мяту, розмарин, тимьян, красный перец, шалфей – сушить; базилик – заливать оливковым маслом и замораживать.
Вместе с тем, квашеная капуста — полезна. Главное – не пересолить и дать ей хорошо закваситься.
"Именно тогда в капусте появятся полезные для кишечно-желудочного тракта молочнокислые бактерии, молочная кислота, и увеличится биодоступность микроэлементов капусты", – добавили в Минздраве.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.