Если не знать основных правил запекания овощей, то они легко могут превратиться в кашу или, наоборот, в угольки. Чтобы после запекания они стали мягкими, сочными и имели хрустящую корочку – всегда следуйте этим шести правилам.

Читайте также: Не только корица: диетологи назвали специю, которую следует употреблять ежедневно

Правило №1: нарезка

То, как вы нарежете овощи – важно. Именно от этого зависит, как они пропекутся. Овощи следует резать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Маленькие овощи лучше запекать целыми или разрезав на две половинки – так они не успеют сгореть или превратиться в кашу. И так, маленькие кусочки пропекаются скорее, на большие понадобится гораздо больше времени.

Правило №2: масло

Перед запеканием овощи нужно сбрызнуть маслом и смазать им противень. Но все забывают тот факт, что различным овощам необходимо разное количество масла. Например, грибам или баклажанам масла нужно больше, чем, например, моркови, картофелю и прочим корнеплодам. В то же время имейте в виду, что увлекаться маслом тоже не стоит, иначе овощи получатся слишком жирными.

Правило №3: посуда

Вообще для запекания овощей подходит любая форма или сковорода. Но это только в теории. На практике же лучше запекать их на противне – так овощи пропекутся равномерно.

Правило №4: пространство

Его должно быть много. Поэтому, собственно, мы возвращаемся к предыдущему правилу: берите противень. Но здесь есть еще один нюанс. Если выложите овощи на противень как попало, то вместо ароматного гарнира получите кашеобразную массу. Чтобы все равномерно пропеклось и вышла хрустящая корочка, оставьте немного места между овощами.

Правило №5: температура

Оптимальная температура для запекания овощей – около 200 градусов. При таком температурном режиме овощи получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Но учитывайте вашу духовку – иногда для запекания потребуется меньше или больше градусов. Поэтому поэкспериментируйте и найдите именно свой температурный режим.

Правило №6: перемешивание

Вам не нужно постоянно открывать дверцу и мешать овощи. Хватит только раза два-три, так вы не повредите целостность овощей. Так овощи будут иметь корочку со всех сторон и не превратятся в кашу.