Рождественский пост – один из самых строгих православных постов, во время которого исключают из рациона мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу можно употреблять по субботам, воскресеньям и в большие праздники. Во вторник, четверг и субботу разрешается включать в рацион пищу с растительным маслом.

Сайт "24" подготовил спецпроект "12 блюд на Сочельник". Здесь вы найдете рецепты 12 постных блюд с фото. Каждое из этих блюд вы легко сможете приготовить дома.

За время Рождественского поста организм человека постепенно отвыкает переваривать белковую пищу животного происхождения. Поэтому выходить из поста нужно в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых есть хронические заболевания.

Этапы выхода из Рождественского поста

В первые несколько дней после поста на обед можно съесть кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса. Можно начинать употреблять нежирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления) и сыр.

Виходити з посту потрібно 1-2 тижні

Выходить из поста нужно 1-2 недели

Разрешены вареные яйца, но не жареные и не более 1-2 штук. Полезно есть овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Сразу после поста не стоит выпивать больше 100-200 граммов вина.

Читайте также: Как встречают Сочельник в Западной Украине: традиции, которые сохранились

На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. Простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Через неделю уже можно переходить на привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше быть осторожными еще несколько дней, чтобы организм смог полностью вернуться в привычную колею.

Советы при выхода из поста:

- употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком

Включайте в раціон білу рибу

Включайте в рацион белую рыбу

- для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соленья, приправы, крепкие бульоны;

- сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта.

Что подавать на стол после Рождественского поста

По традиции, на Рождественский стол подают 12 постных блюд. Рождественские блюда можно есть понемногу.

Блюда, которые можно подать на праздничный стол без вреда для организма:

- вареники с капустой или картофелем;
- маринады и соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, морковь, свекла;
- голубцы овощные;
- тушеный картофель с грибами;
- запеченная рыба;
- овощное рагу;
- винегрет;
- узвар – компот из сухофруктов;
- кутья.