Укр Рус
16 сентября, 09:39
3

Нашли еще одну неочевидную, но распространенную причину плохой памяти

Основные тезисы
  • Американские ученые обнаружили, что кратковременное потребление жирной пищи негативно влияет на память из-за перестройки мозговых центров памяти.
  • Восстановление нормального уровня глюкозы в мозге может вернуть нормальную активность нейронов, что доказывает возможность обратимости когнитивных нарушений благодаря изменениям в питании.

Даже кратковременное потребление жирной пищи способно нанести ощутимый вред нашему мозгу. Но, как показывают последние исследования, этот процесс можно повернуть вспять – главное вовремя принять меры.

Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили: нездоровая пища буквально перестраивает мозговой центр памяти и повышает риск когнитивных нарушений, сообщает 24 Канал со ссылкой на Neuron.

Также на тему Натуральный сахар или подсластители – что больше вредит мозгу

Жирная пища вредит мозгу

Всего за несколько дней на диете с большим количеством жиров особые клетки-нейроны (так называемые CCK-интернейроны), которые отвечают за память, становятся чрезмерно активными. Причина – нарушение способности этих клеток усваивать глюкозу, что приводит к ухудшению когнитивных функций.

Мы давно знали, что рацион и обмен веществ напрямую влияют на мозг, но нас удивила скорость реакции такой уязвимой группы клеток. Уже через несколько дней на жирной пище работа CCK-интернейронов резко меняется, и этого достаточно, чтобы появилась забывчивость, 
– отметила профессор Хуан Сон, автор исследования.

В эксперименте мышей кормили пищей, аналогичной по составу фастфуду для человека – например, гамбургерами и картофелем фри. Через четыре дня их мозговые центры памяти начали работать с перебоями из-за ненормально высокой активности CCK-нейронов. Что важно – эти изменения появлялись задолго до набора веса или появления признаков диабета.

Этот опыт наглядно демонстрирует, насколько чувствительна память к ежедневному рациону и почему важно следить за питанием ради здоровья мозга. Как подчеркивают ученые, избыток насыщенных жиров в пище может повысить риск нейродегенеративных заболеваний – таких как деменция или болезнь Альцгеймера.

Что можно сделать?

Но есть и хорошая новость. Когда исследователи восстановили нормальный уровень глюкозы в мозге, гиперактивные нейроны "успокоились", и мыши снова стали хорошо запоминать информацию. Это доказывает: даже при начале нейродегенерации изменить ситуацию можно – как с помощью лекарств, так и простых диетических стратегий, например, интервального голодания.

"Исследование показывает, как быстро еда влияет на состояние мозга. А еще дает надежду: если вмешаться вовремя, память можно защитить и уменьшить риск долговременных когнитивных проблем, связанных с метаболическими нарушениями. В будущем такие подходы помогут сдерживать эпидемию деменции и болезни Альцгеймера – заболеваний, часто связанных с образом жизни", – подчеркивает профессор Сон.

Исследователи продолжают изучать, почему нейроны, чувствительные к глюкозе, нарушают ритмы мозга, и можно ли распространить эти результаты на людей. Но один вывод уже очевиден: забота о питании – ключ к здоровью не только тела, но и ума.

Как еще вредит жирная пища

Источник: ЦОЗ

  • Избыток жиров в рационе может привести к набору лишнего веса, повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также жирная пища часто негативно влияет на работу печени и пищеварительной системы, способствует возникновению диабета и нарушений обмена веществ.
  • Включение в рацион большего количества овощей и нежирных продуктов помогает поддерживать энергию, улучшает самочувствие и снижает риск развития хронических болезней.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.