Детали исследования?

Об этом заявили ученые из Киотского университета. У исследовании приняли участие 344 женщины без диагностированных психических расстройств, информирует 24 Канал. Специалисты оценивали не только психоэмоциональное состояние участниц, но и качество сна, общее самочувствие и состав микрофлоры кишечника.

Смотрите также Тревожность еще до рождения: как беременность программирует мозг ребенка на всю жизнь

По результатам, у 14% женщин обнаружили повышенный уровень депрессии. У этих участниц наблюдалось меньшее разнообразие кишечной микробиоты, а также снижено количество бактерий, которые производят бутират – соединение, важное для здоровья пищеварительной и иммунной систем.

Кроме того, женщины с признаками депрессии хуже спали, имели более слабое физическое здоровье и чаще избегали йогуртов, молочных продуктов и ферментированных овощей.

В рамках исследования ученые определили два основных типа питания:

  • Овощно-мясной – с большим количеством рыбы, мяса и овощей;
  • Соево-ферментированный – с высоким содержанием сои, грибов, морских водорослей, фруктов и продуктов брожения.

Что обнаружили исследователи?

Женщины, которые придерживались соево-ферментированной диеты, демонстрировали лучшие показатели психического и физического здоровья, а их микрофлора была более сбалансированной.

Заметьте. Хотя исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи, а лишь указывает на корреляцию, его результаты подчеркивают потенциальную роль рациона в профилактике послеродовых расстройств.

Употребление ферментированных продуктов, сои и морских водорослей может поддерживать кишечное здоровье, что в свою очередь влияет на психоэмоциональное состояние женщин после рождения ребенка.

Что нужно знать о здоровье беременных?