Детали исследования?
Об этом заявили ученые из Киотского университета. У исследовании приняли участие 344 женщины без диагностированных психических расстройств, информирует 24 Канал. Специалисты оценивали не только психоэмоциональное состояние участниц, но и качество сна, общее самочувствие и состав микрофлоры кишечника.
Смотрите также Тревожность еще до рождения: как беременность программирует мозг ребенка на всю жизнь
По результатам, у 14% женщин обнаружили повышенный уровень депрессии. У этих участниц наблюдалось меньшее разнообразие кишечной микробиоты, а также снижено количество бактерий, которые производят бутират – соединение, важное для здоровья пищеварительной и иммунной систем.
Кроме того, женщины с признаками депрессии хуже спали, имели более слабое физическое здоровье и чаще избегали йогуртов, молочных продуктов и ферментированных овощей.
В рамках исследования ученые определили два основных типа питания:
- Овощно-мясной – с большим количеством рыбы, мяса и овощей;
- Соево-ферментированный – с высоким содержанием сои, грибов, морских водорослей, фруктов и продуктов брожения.
Что обнаружили исследователи?
Женщины, которые придерживались соево-ферментированной диеты, демонстрировали лучшие показатели психического и физического здоровья, а их микрофлора была более сбалансированной.
Заметьте. Хотя исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи, а лишь указывает на корреляцию, его результаты подчеркивают потенциальную роль рациона в профилактике послеродовых расстройств.
Употребление ферментированных продуктов, сои и морских водорослей может поддерживать кишечное здоровье, что в свою очередь влияет на психоэмоциональное состояние женщин после рождения ребенка.
Что нужно знать о здоровье беременных?
- Стресс и инфекции во время беременности могут "перепрограммировать" нейроны в гиппокампе, что вызывает тревожное поведение в будущем.
- Исследователи из Австралии обнаружили, что ожирение у женщин перед зачатием и во время беременности вдвое повышает риск возникновения аутизма и других нервно-психических нарушений у детей.


