Что известно о побочном эффекте

Синдром Гиена-Барре (СГБ) – редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система организма повреждает нервные клетки. Побочное действие проявляется болью, онемением и мышечной слабостью, в тяжелых случаях может привести к параличу. В то же время большинство людей выздоравливают.

К теме Вирусная нагрузка на организм при Дельте в 1260 раз выше исходного вируса

Выводы EMA

Всего в мире зарегистрировали 108 случаев синдрома Гийена-Барре после вакцинации, при этом прививки препаратом от Johnson & Johnson получили более 21 миллиона человек. Известно также об одном летальном случае.

Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам изучил имеющиеся доказательства, в частности случаи, зарегистрированные в европейской базе данных о побочных эффектах и предположил наличие причинно-следственной связи между вакциной Janssen и синдрома Гиена-Барре.

Фиксируют синдром после других вакцин

Ранее такое же предупреждение о СГБ добавили относительно вакцины Vaxzevria (старое название –AstraZeneca). Так, данные о препарате Vaxzevria теперь включают предупреждение о GBS, а комитет продолжает следить за проблемой.

Впрочем, никакой связи между GBS и вакцинами от COVID-19 Comirnaty и Spikevax (ранее Moderna) не выявлено.

Данные о вакцинах против коронавируса / Инфографика 24 канал