Официальные данные свидетельствуют, что в мире воспалительными заболеваниями кишечника страдает не менее 5 миллионов человек. В Украине количество таких больных составляет примерно 11 тысяч.

Вместе с клиническим диетологом и специалистом гастроэнтерологии Коржевской Евгенией Сергеевной, мы разобрали симптомы, причины возникновения и профилактические методы от заболеваний желудочно-кишечного тракта и определили главные правила здорового кишечника.

– Как узнать, что у человека существуют проблемы с кишечником? Каковы главные симптомы и причины этого заболевания?

Главными симптомами нарушения функции кишечника является вздутие, периодические боли в различных участках брюшной полости, отрыжка, тошнота, хроническая усталость, высыпание на коже, запор или диарея, непереносимость некоторых продуктов и депрессия.

Причинами могут быть функциональные и органические поражения кишечника и других органов ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, хронический и острый холецистит и панкреатит, язвы и эрозии желудка и другие), употребление лекарств, алкоголя, заболевания щитовидной железы, хронический стресс, инфекционные заболевания, наследственные склонности.

Для выявления, что именно страдает, и почему – используются лабораторные и инструментальные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, генотипирование кишечного микробиома, УЗИ органов брюшной полости и другие. Для того, чтобы определить, какие именно обследования нужны – необходимо обратиться к гастроэнтерологу или проктологу, который после осмотра назначит дополнительные анализы и обследования при необходимости .

– Какими методами можно нормализовать работу кишечника? Существует ли перечень основных советов, которые способны наладить работу этого органа?

– Все советы, которые дают врачи относительно здорового образа жизни, так же подходят для сохранения здоровья кишечника. К их перечню относят:

  • Сбалансированное питание.
  • Адекватные физические нагрузки, включающие как кардиотренировки, так и силовые упражнения с собственным весом или с разным дополнительным весом, в зависимости от физической подготовки.

  • Избегание тесной одежды: не жертвуйте здоровьем ради привлекательного внешнего вида и причудливой моды. Платья, подтяжки, брюки на резинке вместо тугого пояска – это лучший вариант для здоровья;
  • Умение бороться со стрессом – одна из важнейших рекомендаций.
  • Полноценный сон – залог здоровья. Он должен быть не меньше 7-8 часов в темном, прохладном помещении, уберите гаджеты за час до сна, ложитесь спать не позднее 23:00. Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за регенеративные процессы в организме.
  • Соблюдение режима приема пищи: не ешьте за 1,5–2 часа до сна, ведь активный процесс пищеварения ночью будет снижать продуктивность сна.

– В современном мире люди стремятся выглядеть красиво и часто слишком ограничиваются в еде. Как диеты влияют на состояние кишечника? Но как стоит питаться, чтобы работа ЖКТ не давала сбой?

– Диеты могут иметь как негативное влияние, так и положительное. Если человек решает попробовать определенную диету, то необходимо помнить, что все мы имеем индивидуальные особенности, непереносимости, хронические заболевания, генетические особенности. Наконец – всегда надо учитывать то, что у каждого из нас разный состав кишечной микробиоты. Поэтому нельзя использовать рекомендации из Интернета, популярные, но научно необоснованные диеты.

Однако все же существуют некоторые общие рекомендации по поводу питания, которые направлены на профилактику нарушений функции кишечника и подходят для большинства здоровых людей. Цель такого питания – сохранить нормальный состав кишечной микробиоты. Следовательно то, что мы едим должно полностью удовлетворять именно наши кишечные микроорганизмы, ведь они стоят на страже нашего здоровья. Что же они любят:

  • ферментированные продукты: квашеные овощи (капуста, кимчи, яблоки, сливы, помидоры, свеклу и огурцы), домашние квасы, ферментированные соусы вроде соевого (только немного, потому что там соль);
  • сезонные ягоды, овощи, фрукты – вот сейчас сезон тыкв, которые содержат много витамина А и каротиноидов, пектина – клетчатки, что просто обожают наши бактерии (много пектина есть в яблоках);
  • кисломолочные продукты, содержащие живые молочнокислые бифидо и лактобактерии;
  • белки, содержащиеся в нежирном мясе, жирной морской рыбе, яйцах, сыре, орехах, семечках, фасоли и других бобовых, морепродуктах;
  • качественные жиры, которые можно получить из того же мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов, семян и из растительных масел и сала;
  • зелень – это источник фолатов, прежде всего, которые нужны для нормального функционирования нейронов, также являются источником клетчатки, эфирных масел – укроп, петрушка, мята, мелисса, базилик, орегано, тимьян, салаты, капуста кейл, шпинат, руккола, сельдерей;

  • специи содержат антиоксиданты, некоторые имеют противопаразитарное воздействие, содержат фитонциды (чеснок, лук) – куркума, перец, паприка, гвоздика, тмин и сушеные травы;
  • топинамбур и цикорий содержит инулин – клетчатку, что имеет выраженные пребиотические свойства и лучше способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • каши из цельного зерна, а не хлопья, или же добавляйте отруби и семена с ягодами к ним;
  • необходимое количество жидкости, 30-40 мл на кг массы тела – это примерный расчет (включая супы, напитки и воду). Это крайне важно, потому что при недостаточном количестве жидкости пища будет хуже перевариваться.

– Сегодня у каждого сформирован определенный образ жизни: личные потребности, зависимости и ритуалы. Какие ежедневные привычки приводят к нарушениям микрофлоры кишечника?

– Ежедневные привычки тоже бывают разными. Некоторые из них помогают избавиться от стресса, чувства тревоги и положительно повлияют на ваше самочувствие. Однако бывают и вредные, которые вредят здоровью и негативно влияют на микрофлору кишечника.

Неправильные пищевые привычки:

  • Быстро есть, плохо пережевывая пищу. Это приводит к ухудшению и замедлению процесса пищеварения и вздутию.
  • Хватать перекусы приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому не стоит есть 5 раз в сутки, достаточно 2-3 раза.
  • Многие сахара и простые углеводы истощают поджелудочную железу. В соках и сладких газированных напитках токсично сахара много.
  • Слишком много глютена в рационе нарушает состав кишечной микробиоты. Лучше ограничиться 1-2 небольшими кусками цельнозернового хлеба утром.
  • Жареная пища содержит корочку, которая является по сути канцерогеном. Поэтому старайтесь ее избежать.
  • Большие порции – это переедание, растяжение желудка, перегрузка ЖКТ. Привыкайте есть меньше, легкое чувство "не наелся" – идеально.
  • Не ешьте на ночь.
  • Не запивайте пищу большими порциями жидкости, однако полстакана воды абсолютно допустимо.
  • Обработанное мясо (сосиски, колбасные изделия) и красное мясо (свинина, баранина, говядина) после 40 лет повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
  1. Алкоголь. Нормальная кишечная микрофлора частично погибает после первой же рюмки алкоголя, тогда как патогенная – наоборот.
  2. Курение вызывает спазм сосудов, в том числе и стенок кишечника. Нарушается целостность стенок, всасывание витаминов, микроэлементов, нутриентов.
  3. Недостаточное количество физической нагрузки.
  4. Небрежное отношение к качеству и продолжительности сна.
  5. Зависимость от социальных сетей и отсутствие информационной гигиены вызывает значительный хронический стресс.

– Современный ритм жизни вызывает у многих людей эмоциональные всплески. Как влияют стрессы и нервные срывы на функционирование кишечника?

– В целом все системы в организме тесно связаны функционально. Примером может быть синдром раздраженного кишечника, который возникает вследствие постоянного раздражения нервной системы хроническим стрессом. Кишечник реагирует такими нарушениями как: вздутием, чередованием запоров и поносов, периодическими болями в разных участках живота, тошнотой, пониженным аппетитом, и что не менее важно – у человека возникает тревожность и постоянная усталость. Это будет продолжаться, пока не назначить адекватную успокаивающую терапию и научиться преодолевать стресс.

Orthomol Immun Pro предназначен для нормализации желудочно-кишечной системы. Рекомендован для восстановления организма от последствий сильнодействующих медикаментов, в частности антибиотиков.

Для слаженной работы кишечника и оптимизации пищеварения существует пробиотический комплекс Orthomol Pro Basic Plus, который уместно принимать во время и после антибиотикотерапии, и вместе с другими поливитаминно-микроэлементными комплексами.

В состав комплекса Orthomol Pro Basic Plus входит фермент актинидаин, штаммы (виды бактерий): Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus rhamnosus, которые способствуют расщеплению белка, нормализации работы кишечника, эффективно устраняют вздутие живота.