Майонез – это смесь масла, яичного желтка, кислой жидкости, например лимонного сока или уксуса, и часто небольшого количества горчицы. Хитрость приготовления майонеза заключается в эмульгировании – процессе объединения двух трудно смешивающихся веществ.

Также на тему: Правда или миф: при нагревании мед становится вредным

Насколько домашний майонез полезен

Майонез делают вредным или полезным качество ингредиентов и количество сахара и соли, консервантов и усилителей вкуса в составе. Именно поэтому, если мы сравниваем покупной и домашний майонез, то домашний мы можем сделать более полезным путем контроля качества ингредиентов. Однако с домашним майонезом также нужно соблюдать осторожность.

Домашний майонез связан с риском заражения сальмонеллезом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырые яйца, которые не были приготовлены или недоварены. Конечно, домашний майонез можно приготовить так, чтобы он был безопасен для вас и близких. Следует использовать только пастеризованные яйца или яичные продукты.

Кроме того, в состав майонеза входят кислоты, снижающие уровень бактерий, например уксус или лимонный сок. Но надеяться на этот факт не стоит: невзирая на кислоты в составе, домашний майонез может содержать бактерии сальмонеллы. После приготовления майонеза храните его в холодильнике не более 3-4 дней.

Вред и польза майонеза

С одной стороны, сырые яйца – проблемный продукт, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Сальмонеллез – одна из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Вспышки заболевания часто связаны с загрязнением яиц и продуктов. Майонез – именно такой продукт.

Кроме того, майонез в основном состоит из растительного масла, а значит содержит много жира и калорий. Итак, при выборе майонеза вам нужно будет учитывать свои цели в диете.

Однако майонез обладает и полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и витамин К, который важен для свертывания крови. Майонез также можно приготовить из полезных жиров, например из льняного масла, содержащих омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье мозга, сердца и кожи.