Как и всем живым существам, вашим хорошим бактериям нужна подходящая среда, чтобы выжить и размножаться. Такая среда зависит от трех факторов и баланса между ними: пробиотиками, пребиотиками и постбиотиками.

Читайте также: Как вовремя распознать инсульт и спасти жизнь: главные признаки и причины

Что такое постбиотики

  • Пребиотики – пища для бактерий, которые живут в кишечнике. Они едят в основном растительную клетчатку, потому что углеводы из нее не расщепляются в желудке и доходят до кишечника. Основной источник клетчатки – фрукты и овощи.
  • Пробиотики – это сами бактерии, которые можно добавить к тем, которые живут в кишечнике. Так добрых бактерий там становится больше. Самый распространенный пробиотик – это лактобактерии, которые можно получать из кисломолочных продуктов.
  • Постбиотики – то, что хорошие бактерии оставляют после того, как поели. Это разные вещества, в том числе ферменты, полисахариды, витамины и аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты. Также к постбиотикам относят части микроорганизмов, например клеточные стенки и инактивированные клетки. Чтобы называться постбиотиками, эти вещества должны приносить пользу здоровью.

Польза постбиотиков

Исследования постбиотиков показывают, что они должны приносить пользу.

  • выравнивать баланс бактерий в микробиоме человека;
  • помогать эпителию кишечника защищать организм от патогенных бактерий;
  • взаимодействовать с иммунными клетками и регулировать аутоиммунные и аллергические реакции;
  • регулировать метаболизм, например влиять на секрецию инсулина и инсулинорезистентность;
  • влиять на поведение, например, регулировать аппетит.

Это означает, что постбиотики могут помочь при аллергии, желудочно-кишечных заболеваниях и метаболических расстройствах. Но все это пока работает только в пробирке или в исследованиях на животных.

Исследования постбиотиков на людях пока ограничены, и большинство из них не дает однозначных результатов.

В каких продуктах есть постбиотики

Если хочется проверить эффект постбиотиков на себе, необязательно запасаться БАДами – можно просто поесть квашеной капусты. За сквашивание и брожение продуктов отвечают бактерии, и в таких продуктах также образуются метаболиты этих бактерий – постбиотики.

Ферментированные продукты считаются полезными для здоровья, в частности, они могут уменьшать симптомы аллергии. Ученые предполагают, что это из-за иммуномодулирующих свойств постбиотиков, но это еще нужно доказать.

Вот несколько примеров ферментированных продуктов с высоким содержанием постбиотиков:

  • сыр;
  • кефир;
  • пахта;
  • йогурт;
  • соленые огурцы;
  • квашеная капуста;
  • хлеб на закваске;
  • мисо суп;
  • кимчи – корейские квашеные овощи;
  • комбуча – чайный гриб;
  • темпе – ферментированные соевые бобы.