Для нормального функционирования организма необходимо следить за состоянием его главного "фильтра" – печени.

Вместе с клиническим диетологом и специалистом по гастроэнтерологии Коржевской Евгенией Сергеевной, мы разобрали главные функции печени в организме человека, рассмотрели симптомы и причины возникновения и профилактические методы заболеваний печени.

– Печень является самой большой железой организма человека. Насколько она важна для нас и какие функции выполняет?

– Важность этого органа определяется тем, что человек без печени жить не может так же, как без сердца, мозга или почек.

Главными функциями печени являются:

  • детоксикационная;
  • синтез холестерина, фосфолипидов, которые входят в состав мембран каждой клетки;
  • синтез, хранение и секреция желчи;
  • регуляция жирового обмена;
  • синтез некоторых гормонов;
  • депонирование некоторых витаминов и микроэлементов(А, Д, В12, медь, железо);
  • синтез различных транспортных белков для иммунной системы, кроветворения, эндокринной системы;
  • поддерживает нормальный состав кишечной микробиоты за счет синтеза и выделения желчи и обезвреживания токсинов;
  • депонирует некоторое количество белка и крови, что позволяет человеку выживать во время значительных кровопотерь.

– Почему печень называют "фильтром" в организме человека?

– Безусловно, самая известная функция печени – детоксикационная. Этот уникальный орган обезвреживает токсины (а среди них – аммиак, этанол, формальдегиды, ацетон), яды, аллергены, метаболизирует лекарства и витамины, гормоны, другие биологически активные вещества и выводит продукты распада. Справедливости ради надо сказать, что печень не единственный орган, который выполняет детоксикационную функцию. Это также и почки, кишечник, легкие, кожа. Однако печень способна обезвреживать такие токсины, как аммиак, этанол, формальдегиды, ацетон, яды, аллергены. Она преобразует лекарства и витамины, биологически активные вещества как нейромедиаторы, и выводит продукты распада. Например, гормоны всегда связаны с транспортными белками, а потому не могут пройти через почечные фильтры. Печень выводит их с помощью желчи.

– Какие продукты питания стоит употреблять для нормализации работы печени?

– Яйца – это идеальный продукт для здоровья печени, они содержат холин (витаминоподобное вещество), который строит мембраны всех клеток нашего организма, в том числе и клеток печени – гепатоцитов. Холин принимает участие в обмене жиров, защищает печень от процесса откладывания жиров между клетками. Холин вместе с витаминами B6, В12, фолатом необходим для синтеза ДНК, снижает риск болезни Альцгеймера, других нейро-дегенеративных болезней. Кроме яиц, холин содержится в красном мясе, бобовых, миндале, мясе птицы, рыбе, икре, соевых продуктах, крестоцветных овощах (цветная капуста, брюссельская, брокколи).

Кроме холина, для печени необходимо достаточное поступление витаминов и микроэлементов, так как некоторые из них принимают участие в регуляции процессов, которые происходят в печени (B1, B2, B5, В12, С, К, фосфор) они содержатся во многих продуктах животного происхождения, зелени, фруктах, зерновых.

Для печени совершенно необходим белок, поскольку он является основным строительным материалом для восстановления ее клеток. Поэтому опять же яйца, содержащие весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, семена, морепродукты являются источником того же белка.

Жиры для печени также совершенно необходимы – нерафинированное оливковое, льняное масло (не больше 1 ст л в день), продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты, сало, которое содержит качественную олеиновую кислоту (но не больше 1 кусочка размером с фалангу пальца в день), сливочное масло (не более 10 грамм) – будут источником качественных жиров.

Не забывайте про овощи, зелень, фрукты, ягоды, которые содержат необходимые биофлавоноиды, витамин С, антиоксиданты. Они необходимы для наиболее эффективного усвоения того самого витамина С.

Специи, особенно те, которые содержат куркумин, тоже являются источником биофлавоноидов. Добавляйте при готовке чеснок, перец, лук, паприку, гвоздику, базилик, орегано, розмарин, тимьян и прочее.

Кисломолочные продукты, квашеные продукты, достаточное количество клетчатки в рационе (инулин, пектины) помогут поддерживать нормальный состав кишечной микробиоты.

Кофе. 1 – 2 чашки кофе в день снижают риск рака печени. Однако это касается фильтрованного кофе. Потому что нефильтрованный содержит кафеол и кафестол – вещества, которые нарушают обмен холестерина.

– Какие ежедневные привычки способны нарушать работу печени?

– Употребление алкоголя (нет безопасной дозы – это миф) приводит к истощению печени и гибели гепатоцитов. Промежуточным продуктом превращения алкоголя является ацетальдегид – очень токсичное вещество, которое вызывает отравление и то же жуткое похмелье. В печени есть фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который его нейтрализует, однако чем больше доза алкоголя – тем труднее печени его нейтрализовать.

Курение, прием медикаментов, наличие хронических нелеченных инфекций, недостаточное питье, употребление жареного, слишком жирного, фаст-фуда, избыток сахара и простых углеводов в рационе, малоподвижный образ жизни, ношение тесной одежды, поясов, что нарушает кровоток и лимфоток в брюшной и тазовой полости, – все это приводит к интоксикации или прямому негативному влиянию на печень.

– Печень, как правило, не сразу сигнализирует о наличии патологии. Каковы основные симптомы заболеваний печени и как их распознать?

– Иногда это может быть просто непривычная постоянная усталость. Однако чаще все же симптомов больше, и некоторые из них специфичны именно для патологии печени. Итак, тошнота, боль и ощущение распирания в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, кожный зуд (особенно ночью), внезапные аллергические реакции, которых раньше не отмечалось, лейконихия (белые ногти), сосудистые звездочки, кожная сыпь, диарея, светлый кал, повышение температуры (вечерний субфебрилитет), частые головные боли, непереносимость жирной пищи, общая слабость – если появились подобные жалобы и симптомы, необходимо обратиться к врачу.

– Врачи рекомендуют ежегодно сдавать общие лабораторные анализы. На результаты каких анализов стоит обратить внимание, говоря о болезнях печени?

– Для обследования печени используют лабораторные и инструментальные методы исследования. Из лабораторных назначают общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, в который входят печеночные и почечные пробы, общий белок. Также желательно ежегодно обследоваться на вирусные гепатиты В и С, а в некоторых специфических случаях – еще и на гепатиты А и Е.

Из инструментальных методов чаще всего используют УЗИ органов брюшной полости, и специфическую для печени эластографию – ультразвуковое исследование, которое определяет эластичность ткани печени, наличие фиброза. В некоторых случаях назначают компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, биопсию.

– Как заболевание и лечение COVID-19 влияет на состояние печени, какие есть основные методы профилактики и поддержки печени во время заболевания?

– Коронавирус проникает в клетки организма, связываясь с ангиотензинпревращающими рецепторами (ACE). Подобные рецепторы имеются в клетках внутренней стенки сосудов, клетках желудочно-кишечного тракта и холангиоцитах (клетках, выстилающих желчные протоки печени). Поэтому печень страдает во время заболевания коронавирусной инфекцией не только из-за назначаемых лекарств, но и непосредственно из-за вирусного прямого поражения печени. То есть она является также уязвимым органом, а не только легкие и нервные ткани. Об этом надо помнить. Во время самого заболевания необходимо мониторить печеночные пробы. Если назначено медикаментозное лечение, то необходимо следовать рекомендациям врача, не увеличивать дозы, не отменять и не назначать самостоятельно лекарства, чтобы не навредить организму и печени. Очень часто во время COVID-19 значительно снижается аппетит, и пациенты не получают необходимых макро и микро нутриентов. А для поддержания функции печени, которая несет двойную нагрузку во время заболевания, совершенно необходим холин. Поэтому есть необходимость в дополнительной сапплементации холина.

На фармацевтическом рынке Украины представлена немецкая ТМ Orthomol. В ассортименте компании есть комплекс Orthomol Cholin Plus, который сочетает холин и силимарин – это комплекс биологически активных веществ-флавонолигнанов, полученных из расторопши пятнистой – растения, которое известно своими гепатопротекторными свойствами. Силимарин защищает клетки печени от токсинов, вирусов, радиационного поражения, снижает ишемические и постишемические поражения печени.

Поскольку флавонолигнаны обладают сильным антиоксидантным потенциалом, то это обеспечивает защиту печени от воздействия свободных радикалов. Силимарин показал хорошую защиту от токсического влияния парацетамола, который часто назначают как жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях. Кроме того силимарин обладает противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Что касается холина, в контексте COVID-19: в сентябре 2020 года в Journal of Psychiatric Research была опубликована статья, в которой было отражено, что у матерей, которые во время беременности перенесли тяжелые и средне-тяжелые формы коронавирусной болезни и при этом имели высокие уровни холина в крови, рожденные дети в дальнейшем не отставали в физическом и ментальном развитии. Тогда как у беременных с низкими уровнями холина во время болезни рожденные дети имели разные уровни интенсивности отставания в развитии. Нужно также не забывать, что ковид поражает и когнитивные функции, что имеет долговременный эффект. Холин же оказывает нейропротекторное воздействие и улучшает когнитивные функции. Как у взрослых, так и у детей.

– Какие симптомы или хронические заболевания указывают на нарушение функций печени и требуют диагностики во время или после COVID-19? Охарактеризуйте главные группы пациентов, которые нуждаются в реабилитационных мероприятиях после COVID-19.

– Поскольку коронавирус непосредственно поражает печень, то даже клинически здоровые люди могут иметь последствия и во время, и после вируса. Поэтому важно, даже если нет симптомов, указывающих на поражение печени, во время болезни и после нее через несколько недель сдать печеночные пробы. В случае с COVID-19 оказалось, что очень много пациентов, даже с легким протеканием болезни, имели ту или иную степень поражения печени.

Безусловно, есть группы риска, которые требуют обязательных обследований и дальнейших реабилитационных мероприятий: беременные, люди с не алкогольной жировой болезнью печени, хроническими заболеваниями ЖКТ и другие. Но на практике даже те, кто перенес болезнь в легкой форме, могут иметь последствия для печени, либо из-за вирусного поражения, либо из-за самостоятельного злоупотребления лекарствами. Следовательно, целесообразно обследовать печень всем, кто болел коронавирусом.

– Почему патологическая усталость считается самым распространенным показателем проблем с печенью?

– Патологическая усталость не является специфическим показателем проблем именно с печенью, может быть следствием хронических инфекций, недостатка витаминов и микроэлементов в рационе, анемии, гормонального дисбаланса, недостаточности сна и отдыха и ряда другого. Все эти явления провоцируют накопление токсинов и метаболитов в организме и перегружают печень, и это усиливает общую усталость. А иногда наоборот – какое-то патологическое состояние печени снижает ее детоксикационные функции, и это приводит к гормональному дисбалансу и нарушению микробиоты кишечника, некачественному сну, ухудшению общего состояния, снижению сопротивления инфекционным заболеваниям. В любом случае при непривычной постоянной усталости печень должна быть обследована.

– Какие рекомендации следует соблюдать для нормального функционирования печени?

– Эти рекомендации приемлемы для общего здоровья, не только печени в частности:

  • Умеренные физические нагрузки;
  • Рациональное питание;
  • Достаточное количество воды – до 30 – 40 мл на 1 кг массы тела;
  • Качественный сон в прохладном помещении не меньше 7 – 8 часов;
  • Избавление от вредных привычек;
  • Не носить тесную одежду;
  • Не злоупотреблять лекарствами и диетическими добавками и не назначать их себе самостоятельно;
  • Избегать стрессов или научиться с ними справляться.

Во время праздников не надо есть и пить алкоголь, будто это ваш последний праздник. Научится есть малыми порциями, вставать и двигаться, обязательно тщательно жевать, медленно есть – это позволит не хватать воздух вместе с едой и не переедать. Пейте много воды, и, если все же было много алкоголя, то поддержите печень с помощью Orthomol Cholin Plus. Также не будет лишним любой из поливитаминно-микроэлементных комплексов Orthomol, поскольку для нейтрализации алкоголя нужно много цинка, магния и витаминов группы В для защиты нейронов.

В общем, если есть повышенные физические или психологические нагрузки, инфекционные заболевания и постинфекционные состояния, истощение, ограничения в питании – то необходимо посоветоваться с врачом и подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс. Например, у компании Orthomol есть разные комплексы, при переутомлении и истощении – Orthomol Vital, при кардиологических заболеваниях – Orthomol Cardio, во время и после перенесенных инфекционных заболеваний Orthomol Immune и Orthomol Immune Pro. Все эти комплексы можно сочетать с Orthomol Cholin Plus.