Эксперт в сфере питания Селина Ванг развенчал четыре мифа об оливковом масле, пишет Care2.

На оливковом масле нельзя жарить. Ванг отмечает, что самый популярный миф об оливковом масле – на нем нельзя готовить пищу. Много людей думают, что от высокой температуры сгоревшее масло сделает пищу слишком пережаренным. На самом деле готовить на оливковом масле можно и нужно, еда не сгорит, говорит специалист.

После жарки оливковое масло становится опасным. Конечно, какая-то часть полезных веществ оливкового масла во время жарки исчезает, но значительная часть фенолов, которые укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения, все-таки остаются. Также после процесса приготовления в составе масла остается олеокантал – вещество, которое имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Полезное масло только класса Extra Virgin. Ванг отмечает, что преимущества для здоровья приносит и рафинированное масло. Как в натуральном, так и в рафинированном оливковом масле есть сквален – соединение, которое обладает противоопухолевым действием. Но ценные фенолы можно найти только в масле Extra Virgin.

Все оливковое масло одинаково. Даже если на этикетке указано Extra Virgin, это не значит что все масла с такой этикеткой одинаково качественные. К слову, со временем оливковое масло окисляется, а уровень фенолов уменьшается. Поэтому масло важно употреблять на пике его свежести.

Специалист советует обращать внимание на дату сбора урожая, указанную на бутылке. Она не должна превышать два года до текущего момента. Также стоит покупать масло в бутылках из темного стекла или в жестяных банках, такие тары блокируют попадание света и дольше сохраняют масло полезным.