Пробиотики и пребиотики направлены на улучшение пищеварения, пишет Lifehacker.

Пробиотики и их роль

Пробиотики — живые микроорганизмы, они обеспечивают полезное воздействие на организм человека. Пробиотики способны нормализовать состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: 6 продуктов, которые нельзя есть после тренировки

Пробиотики препятствуют росту патогенных или вредных микроорганизмов. Они помогают стимулировать желудочные соки и натуральные ферменты, которые нужны для правильного пищеварения.

Пробіотики та їх роль
Пробиотики и их роль

К пробиотикам относят бактерии лактобацилус, бифидобактерии, бактерии рода Propionibacterium и Lactococcus.

Пребиотики, их функция

Пребиотики – это пищевые добавки, которые не перевариваются и улучшают здоровье путем стимулирования роста и активности полезной микрофлоры кишечника.

Пребиотики – это углевод, который является основой для пробиотиков. Действие пребиотиков начинается в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность полезных живых микроорганизмов (пробиотиков). Пребиотики также обеспечивают им устойчивость от вредных веществ.

Пробиотики и пребиотики могут потребляться отдельно, но вместе они дают более быстрый положительный эффект.

Пребіотики, їх функція
Пребиотики, их функция

К пребиотикам можно отнести пептиды, ферменты, аминокислоты. Они содержатся в молочных продуктах, фруктах, овощах, ягодах, орехах.

Пробиотики и пребиотики объединяет сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пребиотиков некого будет питать.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.