Ученые из Гарвардского университета (США) обнаружили, что тау-белок является своеобразной питательной средой для болезни Альцгеймера, пишет журнал JAMA Neurology.
Читайте также: Причиной болезни Альцгеймера может быть воспаление десен
В эксперименте приняли участие 30 человек. Исследователи подсчитали количество молекул "белкового мусора" в мозгу добровольцев. Отличий у здоровых мужчин и женщин не оказалось, но у больных наблюдалась совершенно иная ситуация.
Это заболевание, которое возникает у людей в пожилом возрасте. Оно характеризуется ослаблением функций головного мозга. Из-за этого человек не может заботиться о себе самостоятельно – он нуждается в постоянном присмотре и посторонней помощи.
Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нервных клетках разного "белкового мусора" (тау-белки и белки бета-амилоида), который постепенно убивает нейроны в различных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию.
В среднем нервные клетки женщин с болезнью Альцгеймера содержали на 6-10% больше тау-белка, чем у мужчин. В тяжелых случаях разница достигала 40-70%.
Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин
Ученые пока не понимают, что заставляет клетки мозга накапливать в себе тау-белок, поэтому создать эффективные препараты от болезни Альцгеймера пока невозможно.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.