Ученые не замечали его у грызунов и предполагают, что такие нейроны могут иметь только люди и приматы, говорится в журнале Nature Neuroscience.

Читайте также: Кардиологи рассчитали оптимальное время сна

Они изучали кору больших полушарий двоих мужчин, которые перед смертью пожертвовали свои тела науке. Благодаря секвенированию (определение последовательности) РНК исследователи определили новый тип интернейронов, которые назвали "клетками шиповника".

В их работе принимает участие гамма-аминомасляная кислота – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Необычная особенность нового вида нейронов заключается в их форме – аксоны (отросток нервной клетки) клеток шиповника закручиваются наподобие осыпавшейся розы, но это не единственная аномалия.

Во время исследования они также заметили, что открытые интернейроны связываются в основном только с одним типом клеток — пирамидальными нейронами (возбудимые клетки в мозгу млекопитающих, которые в подавляющем количестве находятся в кортикальных структурах).

Новый вид нейронов имеет строение, которое напоминает розу без лепестков

Если думать о тормозных нейронах как о тормозах в автомобиле, то нейроны шиповника будут такими тормозами, которые останавливают машину только в определенном месте, например, возле продуктового магазина. Проще говоря, это определенный тип клеток, который способен тормозить там, где другие не могут,
– пояснил один из ученых Габор Тамас.

Он добавил, что такие нейроны обнаружили пока только у человека – их отличает некая "генная подпись". У грызунов подобных структур не замечали.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.