Даже если вы убежденный мясоед – никогда не поздно для экспериментов, ведь вегетарианцы прекрасно разбираются в приготовлении вкусных овощей и даже бургеров!

Читайте также: Меню для пикника: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе

Сайт "24" предлагает рецепты 11 вегетарианских блюд для пикника – среди которых десерты, салаты, закуски и даже шашлык. Осторожно! Не читайте голодным :)

Салаты на пикник

Универсальный совет – выбирайте только свежие овощи и откажитесь от жирных майонезов. Если вы не хотите уделять время для приготовления салатов – просто нарежьте свежие овощи, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте к столу.

Салат из запеченных овощей на гриле

Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт
сладкий перец 3-4 шт
помидоры 4-5 шт
2 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
лимон (для сока)

Салат із запечених овочів
Для салата выбирайте сезонные овощи

Рецепт приготовления салата запеченных овощей на гриле:

1. Вымойте и высушите овощи. Выложите их на решетку для мангала или нанижите их на шампур. Жарьте до готовности – овощи должны стать мягкими. Затем снимите овощи с огня и сразу положите в холодную воду. Это позволит легко снять кожицу с каждого овоща, поэтому не бойтесь, если во время приготовления местами овощи пригорят.

2. Порежьте овощи кубиками и положите в большую миску. Выдавите туда чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат из огурцов и мяты

Ингредиенты:
600-700 г огурцов
1 большой пучок укропа
1 пучок мяты
1 небольшая красная луковица
1 стакан несладкого йогурта или сметаны
3-4 ст. л. лимонного сока
оливковое масло 2 ст. л
2 зубчика чеснока
соль, перец, специи по вкусу

Салат з огірками та м'ятою
В салат с огурцом и мятой можете добавить другие любимые овощи

Рецепт приготовления салата из огурцов и мяты:

1. Секрет этого вкусного турецкого салата – в заправке. Для ее приготовления смешайте сметану или йогурт с выжатым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями.

2. Нарежьте огурцы и лук. Добавьте к ним нарезанный укроп и мяту. Залейте все заправкой. По желанию вы можете добавить в салат молодую редиску, помидоры или перец.

Читайте также: Как организовать идеальный пикник: важные советы

Закуски на пикник

Фаршированные шампиньоны на гриле

Ингредиенты:
шампиньоны (20-35 шт)
1 лук
твердый сыр 150-200 гр
сметана
соль, перец, специи по вкусу
зелень

Фаршировані шампіньйони
Для фаршированных шампиньонов выбирайте крупные грибы

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов на гриле:

1. Отделите аккуратно шапки и ножки грибов. Ножки – нарежьте не очень крупными кубиками.

Фаршировані шампіньйони
В начинку для фаршированных грибов можете добавить овощи

2. Натрите сыр (не весь), порежьте лук и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите остатки сыра.

Фаршировані шампіньйони
Подавайте фаршированные шампиньоны еще теплыми

3. Положите фарш в каждую шапку шампиньонов. Посыпьте сверху остатками сыра. Поместите на гриль на 15-20 минут (зависит от размера грибов). Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу горячими.

Читайте также: Отдых на майские праздники 2018: как устроить пикник на природе и что приготовить

Рулетики из запеченных баклажанов

Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт (в зависимости от размера)
твердый сыр 200-300 гр
зубчик чеснока
2-3 помидора
соль, перец, специи по вкусу
зелень

Рулетики із запечених баклажанів
Для рулетиков из запеченных баклажанов выбирайте свежие овощи

Рецепт приготовления рулетиков из запеченных баклажанов:

1. Помойте и высушите баклажаны. Нарежьте их вертикально полосками. Выложите ломтики баклажанов на решетку мангала, можно добавить немного масла. Обжарьте баклажаны до корочки с обеих сторон. Снимите и дайте им остыть.

Рулетики із запечених баклажанів
В начинку для рулетиков из запеченных баклажанов можно добавить любые овощи

2. Выдавите чеснок, натрите сыр, порежьте помидоры и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.

3. Заверните в каждый ломтик баклажана начинку. Скрепите края зубочисткой или перевяжите зеленым луком. Подавайте с зеленью.

Основные блюда на пикник

    Шашлык из тофу

    Ингредиенты:
    Сыр тофу 600 гр
    Соевый соус ½ стакана
    Вода кипяченая 1 ½ стакана
    оливковое масло 3 ст. ложки
    кориандр
    карри
    черный перец
    чеснок
    яблочный уксус 1 ст. ложка

    Шашлик із тофу

    Рецепт приготовления шашлыка из тофу:

    1. Вкус шашлыка из тофу в первую очередь зависит от маринада. Особых требований к маринаду нет – смело добавляйте любимые специи! Но традиционный готовится следующим образом: смешайте соевый соус, воду, масло, специи и яблочный уксус и залейте в кастрюлю. Доведите смесь до 80 градусов, чтобы она стала горячей, но не закипела.

    2. Залейте маринадом порезанный на кусочки тофу. Тофу маринуется дольше, чем обычный шашлык. Поэтому лучше, если он постоит в холодильнике минимум 12 часов.

    3. Жарьте шашлык на шампурах или решетке-гриль до золотистого цвета. Можете жарить сразу с грибами или овощами, которые послужат гарниром.

    Шашлик із тофу
    Шашлык – не только из мяса

    Читайте также: Рецепты салатов для пикника на природе, которые можно быстро приготовить

    Фалафель в лаваше

    Ингредиенты:
    2 стакана замоченного нута
    2 головки репчатого лука
    большой пучок свежей кинзы
    специи: тмин, кориандр, перец чили (или черный) и соль
    помидоры и свежие огурцы
    шпинат или любые другие салатные листья
    лаваш
    масло для жарки

    Фалафель в лаваші
    Рецепт фалафеля в лаваше

    Совет: шарики из фалафеля лучше приготовить заранее и только разогреть на решетке для мангала. Так как "фарш" из нута получается очень нежным и на мангале он может просто рассыпаться.

    Рецепт приготовления фалафеля в лаваше:

    1. Замочите нут в воде на 6-8 часов. Поместий нут и лук в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте к смеси зелень и специи и хорошо вымешайте.

    2. Из полученной массы сформируете шарики и слегка сплющите их с обеих сторон. Обжарьте примерно по 4-5 минут с обеих сторон.

    Рецепт фалафеля в лаваші
    Что приготовить на пикник: фалафель в лаваше

    3. Нарежьте овощи, а фалафель разогрейте на мангале. Заверните все это в лаваш. Приправить можно лимонным соком с оливковым маслом или любым другим любимым соусом.

    Вегетарианский бургер с фасолью

    Американцы такие бургеры называют guilt free, что означает "без вины". Это очень вкусная альтернатива мясным бургерам.

    Ингредиенты (на 4 бургера):
    400-500 гр фасоли
    булочки для гамбургеров 4 шт
    красный лук
    2 зубчика чеснока
    1 баночка консервированной кукурузы (по желанию)
    масло для жарки
    2 огурца, 2 помидора (или другие сезонные овощи по вкусу)
    соль, перец, специи по вкусу
    твердый сыр

    Вегетаріанський бургер
    Вегетарианский бургер не уступает по вкусу бургеру из мяса

    Совет: котлеты из фасоли тоже стоит приготовить дома. Поскольку их текстура нежнее обычного мясного фарша, они могут рассыпаться на решетке мангала. Однако если у вас есть сковородка, которую можно поставить на огонь, или полноценный гриль – то можете смело готовить и на природе.

    Рецепт приготовления вегетарианского бургера с фасолью:

    1. Готовить фарш для вегетарианских котлет тоже нужно заранее. Фасоль (белую или красную по желанию) нужно замочить в воде на ночь (не более 10 часов, после того как фасоль начнет бродить). После того хорошо промыть и поставить вариться. Пусть кипит на медленном огне 2-3 часа до готовности.

    2. Для фарша измельчите фасоль в блендере. Или можно пропустить через мясорубку. Также измельчите в блендере кукурузу. Порежьте одну луковицу и пожарьте до золотистой корочки. Смешайте измельченный чеснок, лук, фасоль и кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу. Наш фарш готов и можно приступать к жарке.

    3. Сформируйте из фарша котлетки и немножко сплющите. Лучше формировать смоченными в воде руками – так фарш не будет прилипать к рукам. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Такие готовые котлеты положите в герметичную посуду и берите с собой.

    4. Порежьте сезонные овощи. Обычно это огурец, помидоры и лук. Но вы можете добавить авокадо, редис, перец или любые другие любимые овощи.

    Вегетаріанський бургер
    Добавляйте в вегетарианский бургер любимые овощи

    5. Разрежьте булочку пополам. Выложите сыр, затем котлету, затем нарезанные кружочками овощи. Приправьте бургер соусом. Положите бургер на решетку мангала, чтобы расплавился сыр и можно смаковать.

    Читайте также: Какой гарнир подать к шашлыку: 5 вкусных рецептов

    Десерты на пикник

    Жареный персик с шоколадом

    Ингредиенты:
    персики (согласно количеству человек)
    шоколад 1 плитка
    мороженое по желанию
    сок апельсина
    сахар
    корица

    Запечений персик із шоколадом
    Подавайте персик с шариком мороженого

    Рецепт приготовления запеченного персика с шоколадом:

    1. Соус для запекания персиков приготовьте дома. Для этого нагрейте сок апельсина, добавьте сахар и корицыу. Когда сахар растворится – перелейте соус в удобную баночку и возьмите с собой.

    2. Разрежьте персики пополам, выньте косточку. Выложите персики кожицей вверх на решетку для мангала, но перед этим смажьте персики соусом. Жарьте 3-4 минуты. Затем переверните персик. В углубление, где была косточка, положить кусочек шоколада и подержите до того, пока он не растает.

    3. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой мороженое и подавайте этот десерт с шариком мороженого.

    Сладкий сэндвич с шоколадом и бананом

    Ингредиенты:
    тостовый хлеб (согласно количеству человек)
    бананы
    шоколадная паста
    пудра для подачи

    Солодкий сендвіч з шоколадом та бананом
    В шоколадный сэндвич на гриле можете добавить любые другие любимые фрукты

    Рецепт приготовления сладкого сэндвича с шоколадом и бананом:

    1. Выложите хлеб на решетку для мангала и удерживайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    2. Намажьте ломоть хлеба шоколадной пастой и выложите порезанный банан. Накройте другим ломтем и подержите на мангале еще по одной минуте.

    3. Перед подачей посыпьте сэндвичи пудрой.

    Напитки на пикник

    Обязательно возьмите с собой много питьевой воды. Пакетированные соки лучше с собой не брать, отдайте предпочтение безалкогольным коктейлям или лимонадам.

    Безалкогольное мохито

    Ингредиенты:
    газированная вода (лучше 7UP)
    пучок мяты
    половина лимона на 1 литр
    лайм 1-2 шт (в зависимости от размера)
    сахар 2 ст. ложки на литр
    лед

    Безалкогольне мохіто

    Безалкогольное мохито прекрасно утолит жажду на пикнике

    Рецепт приготовления безалкогольного мохито:

    1. Положите на дно сосуда мяту и хорошо перемните ее. Добавьте несколько долек лайма и помните. Выжмите остатки лайма и лимона.

    2. Засыпьте в сосуд лед и залейте все газированной водой. Подавайте с кусочком лайма.

    3. Если же вы хотите чего-то алкогольного – то добавьте в коктейль белый ром.

    Цитрусовый лимонад

    Ингредиенты:
    3-4 апельсины
    1 грейпфрут
    2 лимона
    сахар по вкусу
    минеральная газированная вода 1-1,5 литра,
    ломтики апельсина и лимона для подачи

    Цитрусовий лимонад
    Подавайте цитрусовый лимонад со льдом и мятой

    Рецепт приготовления цитрусового лимонада:

    1. Выжмите в емкость сок из апельсинов, грейпфрута и лимонов. По вкусу добавьте сахар.

    2. Влейте минеральную воду. Желательно добавить лед и подавать с нарезанными фруктами.

    Приятного аппетита! Удачного и отличного отдыха, делитесь своими фотографиями блюд в комментариях :)