Мутации в p53 обнаруживают более чем в 50% случаев рака человека. Но в зеленом чае есть антиоксидант EGCG, который может усиливать противораковую активность этого белка.

К теме Заболеваемость раком щитовидной железы растет: назвали вероятную причину

Ученые обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, которое указывает на новый путь разработки противораковых лекарств.

Наша работа помогает объяснить, как EGCG может усиливать противораковую активность p53, что отрывает двери к разработке лекарств с EGCG-образными соединениями,
– говорится в сообщении ученых.

Что следует знать о белках p53

  • P53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, учитывая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, которую называют аптиозом.
  • Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму. Итак, потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с несколькими молекулами.

Вместе с тем EGCG – это природный антиоксидант. Он вдоволь содержится в зеленом чае.

Команда исследователей обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 оберегает​ белок от деградации.