Работа ученых из Чикагского университета, опубликована в журнале Cell Reports Medicine, открывает неожиданные перспективы: оказалось, что зеаксантин способен усиливать эффективность противоопухолевой иммунотерапии, пишет 24 Канал.

Также на тему Вегетарианцы или мясоеды – кто имеет более высокий риск рака

Мы были поражены открытием, что зеаксантин, кроме поддержки здоровья глаз, может также стимулировать иммунный ответ против опухолей,
– рассказал ведущий автор исследования Цзин Чен.

Растительное вещество против рака

Команда исследователей проанализировала множество питательных веществ и выделила зеаксантин как одно из самых перспективных соединений, повышающих активность CD8+ Т-клеток – главных бойцов иммунитета, которые отвечают за уничтожение раковых клеток.

Дальнейшие эксперименты показали: под влиянием зеаксантина рецепторы Т-клеток (TCR) становятся более чувствительными, что запускает мощные внутриклеточные сигналы и повышает цитотоксическую активность, то есть способность клеток уничтожать опухоли и производить противораковые молекулы.

Опыты на лабораторных мышах подтвердили, что употребление зеаксантина замедляет рост опухолей. Более того, когда под действием этого вещества человеческие Т-клетки, приспособлены распознавать специфические онкоантигены, активно уничтожали такие типы рака, как меланома, множественная миелома и глиобластома.

Животное вещество против рака

Интересно, что в лаборатории Чена обнаружили: транс-ваценовая кислота, которая содержится в молочных продуктах и мясе, также активизирует Т-клетки, но совсем другим биохимическим путем. Это открытие подчеркивает: рацион, богатый как растительными, так и животными питательными веществами, может играть важную роль в поддержании иммунитета.

Авторы исследования подчеркивают – пока речь идет только о предварительных результатах, поэтому рано говорить о зеаксантине или транс-ваценовой кислоте как о самостоятельных терапевтических средствах от онкологических заболеваний. Для подтверждения их пользы в клинической практике необходимы масштабные испытания.

Где содержится больше всего зеаксантина

Зеаксантин содержится во многих продуктах: это персики, желтое манго, абрикосы, мандарины, нектарины, дыня, киви, хурма, авокадо, а также шпинат, капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, морковь, тыква, сладкий перец и желток яйца.