Вопрос в ближайшее время обсудят на консультативном закрытом совещании, сообщает The Guardian. Исследования с инфицированием здоровых людей могут дать результаты быстрее, чем обычные полевые испытания вакцин, в которых приходится ждать, пока участники заразятся естественным образом.

Читайте также Переболеть коронавирусом или вакцинироваться: какой иммунитет лучше

Плюсы и недостатки таких исследований

Но не все ученые согласны с таким намерением, есть некоторые оговорки. Ведь это довольно негуманно специально инфицировать добровольцев вирусом, от которого нет лекарств.

В то же время сторонники такого метода убеждены, что риски COVID-19 для молодых и здоровых людей минимальные, а польза для общества – высокая.

Подобные исследования также можно использовать для сравнения эффективности нескольких вакцин-кандидатов, разработки методов лечения и сбора данных о последствиях инфекции, что в условиях реального времени осуществить сложно и долго.

Известно также, что правительство Великобритании уже инвестировало около 30 миллионов фунтов стерлингов на поддержку исследований, несмотря на отсутствие этического одобрения.

Что известно об этом виде исследований

  • Это контролируемые исследования, предполагающие преднамеренное заражение здоровых добровольцев. Исследования могут быть важными и ценными для тестирования вакцин.
  • В ВОЗ главным преимуществом считают темпы проведения исследований. Кроме того, в полевых условиях подвергаются рискам большее количество участников.
  • Исследование с заражением также используются для изучения процессов инфицирования и образования иммунитета с самого начала.
  • Благодаря этому их можно использовать для проверки тестов на иммунитет к SARS-CoV-2 и в исследованиях рисков передачи от инфицированных людей.
  • Такие результаты могут значительно улучшить общие меры общественного здравоохранения в отношении пандемии.

Опыт преднамеренного заражения здоровых людей для тестирования вакцин начался в 1796 году, когда английский врач Дженнер привил восьмилетнего мальчика от черной оспы, а затем проверил эффективность, заразив ребенка этой болезнью. У мальчика не развилось образование, что и доказало эффективность вакцины.

С тех пор такие контрольные испытания использовались для тестирования вакцин против брюшного тифа, холеры, малярии и множества других болезней.

В США такие исследования в ХХ веке проводили в психиатрических учреждениях и тюрьмах, где участники на самом деле не были добровольцами. В 1974 году в США приняли Закон о национальных исследованиях, который установил защиту участников исследований на людях. Поэтому сегодня все испытания в США на людях требуют согласования с институциональными наблюдательными советами, а также одобрение правительства.

Что известно о вакцинации от коронавируса

  • 8 декабря в мире начали вакцинацию обычного населения, впервые вакцину ввели не добровольцу.
  • Иммунизацию начали препаратом от Pfiser в Великобритании.
  • Первую дозу вакцины получила Маргарет Кинан – 90-летняя жительница Северной Ирландии.
  • Украина получит примерно 8 миллионов доз вакцины от коронавируса по инициативе COVAX.

К теме Степанов попросил у США вакцину от COVID-19 "в режиме тестирования"


Хотят ли украинцы вакцинироваться против коронавируса / Коллаж 24 канала