В частности, речь о запахах, которые возникают во время созревания фруктов или от ферментированных продуктов. Об этом свидетельствуют данные научной работы, которую уже опубликовали в медицинском журнале eLife.

Смотрите также В США одобрили первый препарат, который снижает риск возникновения пищевой аллергии

В частности, эти запахи влияют на раковые клетки. Исследования показали, что экспозиция к ароматам спелых фруктов может привести к остановке роста раковых клеток в некоторых случаях.

Кроме того, исследователи не исключают, что могут быть непредвиденные риски для здоровья, связанные с проверенными соединениями, а потому нужны дополнительные исследования, которые помогут лучше понять дальнейшие последствия этого открытия.

"То, что влияние запаха может непосредственно изменить экспрессию генов, даже в тканях, которые не имеют рецепторов запаха, стало для нас абсолютным открытием", – отметил Анандасанкар Рей, биолог из Калифорнийского университета (UC) Риверсайд.

Как проводили исследование

Команда подвергала плодовых мушек (Drosophila melanogaster) и мышей различным дозам паров диацетила в течение 5 дней (соединение, выделяемое дрожжами во время брожения фруктов).

Ранее его использовали для придания маслянистого аромата таким продуктам, как попкорн, также его добавляют в электронные сигареты.

Поэтому во время эксперимента ученые подвергали воздействию этого эффекта человеческие клетки в лаборатории и обнаружили, что диацетил может действовать как ингибитор гистондезацетилазы (HDAC) – белки, которые помогают клеткам расти и делиться. Исследователи обнаружили, что пары диацетила приостанавливают рост клеток нейробластомы человека, выращенных в посуде.

Также значительные изменения в экспрессии генов ученые наблюдали у мух и мышей, в том числе в клетках мозга животных, легких мышей и антеннах мух.

Наше открытие в том, что некоторые летучие соединения, которые выделяются из микробов и пищи, могут изменять эпигенетические состояния нейронов и других эукариотических клеток,
– добавил ученый Рэй.

Что известно о влиянии запаха на здоровье

Дело в том, что ранее исследователи обнаружили, что диацетил может вызывать изменения в клетках дыхательных путей и вызывать заболевания легких – облитерирующий бронхиолит ("попкорновые легкие"). Примечательно, что болезнь провоцировал ароматизатор, который ранее добавляли в попкорн.

Собственно, болезнь назвали "попкорновые легкие" после того, как у работников на заводе, где производили попкорн и применяли этот ароматизатор, обнаружили случаи тяжелой бронхиальной астмы.