К такому выводу пришли испанские ученые из Университета Валенсии, само исследование опубликовано в журнале Scientific Report.

Во время эксперимента были проверены десять кофеварок. В остатках кофе, который они готовили, ученые нашли бактерии, которые относятся к 35, а то и 67 видам. По словам исследователей, подобные микроорганизмы есть во всех или почти во всех кофейных аппаратах.

Таким образом, ни высокая температура кофе, ни его антибактериальные свойства не защищают аппарат от вредных бактерий.

В то же время, ученые считают, что их количество можно значительно уменьшить, если мыть кофеварку раз в неделю теплой водой с мылом. А для большего эффекта надо добавлять уксус.

Но губкой протирать аппарат не стоит. Эксперты уточняют, что часть бактерий попадает туда именно через губку. А еще часть — из одежды.

Читайте также: Ученые обнаружили новое важное свойство кофе