Результаты исследования опубликовали на портале MedicalXpress.

Читайте также: Ученые назвали способ ускорить метаболизм

Известно, что микрофлора кишечника играет ключевую роль в здоровье человека, а ее состав зависит от рациона питания. Ранее ученые считали, что всасывание углеводов происходит только в тонком кишечнике, а сахар никогда не достигает толстого кишечника.

Вчені заявили про небезпеку цукру
Ученые заявили об опасности сахара

И исследования американских ученых показывает, что сахар может влиять на микрофлору, изменяя ее видовой состав.

Исследователи изучили влияние диеты с высоким содержанием глюкозы и фруктозы на содержание полезной бактерии Bacteroides thetaiotaomicron в организме мышей. Эксперимент показал, что сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы, блокирует выработку белка Roc (regulator of colonization), который необходим для колонизации бактерии.

Ученые создали штамм бактерий, у которых активность белка не угнетает, и эти микроорганизмы получили преимущество в размножении при диете с высоким содержанием углеводов

Вывод ученых: сахар блокирует активность белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры.

Цукор змінює видовий склад мікрофлори
Сахар изменяет видовой состав микрофлоры

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.