Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на исследование Университета Вашингтона.
При атеросклерозе иммунные клетки – макрофаги не могут самостоятельно очистить сосуды от жировых отложений, поскольку они сосредотачивают свою работу на самом воспалении в сосудах.
Читайте также: Кому стоит и не стоит есть каши: советы врача
И природный сахар трегалоза, который содержится в меде, активирует белок TFEB, что заставляет иммунные клетки (макрофаги) удалять жировые отложения из артерий. Это было доказано в ходе экспериментов на крысах – трегалоза снижала объемы этих отложений примерно на 30%.
То есть, потребление меда существенно сокращает риск атеросклероза, из-за которого артерии теряют эластичность, повышается давление и развиваются серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Природный сахар трегалозу можно найти в грибах, лобстерах и креветках.
Что такое атеросклероз? Это хроническое заболевание, которое преимущественно поражает крупные артериальные сосуды. Атеросклероз характеризуется уплотнением артериальной стенки вследствие разрастания соединительной ткани из-за отложения желтого жирового вещества на внутренней поверхности стенок артерий, образованием "атеросклеротических бляшек".
Поток крови уменьшается и увеличивается кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и некоторым другим заболеваниям в среднем и пожилом возрасте.