Исследование Всемирной организации здравоохранения показывает, что 81% жителей Восточной Европы стремятся к здоровому питанию. В Украине с каждым днем растет тренд здорового питания. Это тоже не просто так люди готовы менять свой рацион, потому что хотят быть здоровыми и улучшать качество своей жизни.

Читайте також: Как начать готовить полезно, а главное вкусно: все о стереотипах и страхе

Пока я не готов говорить, что в Украине начались явные изменения. Но такая тенденция есть, и она не может не радовать! Пусть у нас сегодня 5% питается правильно, а 10% еще врут, что так питаются. Но уже в следующем году этот процент будет гораздо выше! И, возможно, вы будете в их числе.

Тренд на здоровое питание даже можно заметить на примере школьников. Во время тестирования нового меню в школах, я спрашивал детей о том, что они хотят есть. И дети хотят больше свежих овощей и фруктов! Я был удивлен, потому что ожидал услышать про бургеры или гамбургеры. А тут, овощи! Детям нравится полезная еда и яркие цвета на тарелке. Важно учитывать еще один момент – дети всегда смотрят на своих родителей. И если вы хотите, чтобы ваши дети были здоровыми и ели полезную еду, вам надо подавать пример.

Во время преподавания в колледже я заметил, что студенты не только стали меняли свой рацион, но и рацион близких. К примеру, один из студентов запретил родителям готовить на Новый год. Он будет готовить сам и на столе уже не будет оливье, жареного мяса и салата с крабовыми палочками, а будут новые и интересные блюда. То есть студенты не только изменяют свои вкусовые привычки, открывают для себя что-то новое, но и своим примером показывают друзьям и родственниками, что можно готовить по-другому.

Читайте також: Настоящий вкус Италии: продукты и блюда, которые вы обязаны попробовать, путешествуя на яхте

И в том, чтобы изменить свое питание в новом году – нет ничего сложного! В первую очередь, ходите на рынки. Даже если не для того, чтобы покупать, то для того, чтобы наблюдать за тем, какие продукты появляются. Именно на рынках вы первыми увидите свежие сезонные продукты. А сезонность – это возможность питаться вкусно и при этом не тратить много денег.

Во-вторых, не бойтесь отходить от стандартов и готовить что-то новое. Если вы один раз отойдете от стандартов, то вас уже будет не остановить. Потому что страх и стереотипы мешают вам питаться лучше.

Также учитесь внимательно выбирать продукты. К примеру, вы всегда ходите по магазину по одному и тому же алгоритму – потому что магазин возле дома, вы спешите с работы и ходите по одинаковым рядам. Вот и покупаете всегда одинаковые продукты и ваш рацион остается прежним. Изучайте ассортимент и постоянно ищите новое.

Одно из самых важных правил в новом году – уберите жирность! По максимуму работайте с духовкой, а со сковородкой – как можно реже. А если и жарить, то только 2-3 минуты, если надо, то потом доведите до готовности в духовке. Не нужно все зажаривать до состояния, когда еще секунда – и все сгорит.

Обращайте внимание на воду, которую пьете и на которой вы готовите. Потому что это очень важно не только для вкуса, но и для вашего здоровья.

Сейчас в среднем люди уделяют 10% своего времени на свой рацион питания, но мне бы хотелось, чтобы это было 20-30%. Потому что, чем больше вы уделяете времени, тем более вкусной и полезной будет ваша еда.

Фотографии: пресс-служба Евгения Клопотенко