Оливье по-восточному

Ингредиенты:
Крабовое мясо — 200 г;
Картофель — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Яйцо — 2 шт.;
Огурец — 1 шт.;
Майонез — 250 г;
Соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца варим отдельно, охлаждаем, нарезаем кубиками. Крабовое мясо нарезаем кусочками. Подготовленные ингредиенты смешиваем, солим, заправляем майонезом.

Рыбный оливье

Ингредиенты:
Картофель — 200 г;
Морковь — 1 шт.;
Скумбрия копченая — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Зеленый горошек консервированный — 100 г;
Яблоки — 1 шт.;
Соль — по вкусу;
Майонез — 100 г;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 50 г.

Способ приготовления:
Отвариваем картофель и морковь, нарезаем кубиками. Копченую скумбрию очищаем и разбираем на небольшие кусочки. Лук мелко нарезаем. Зеленый горошек моем и сушим. Яблоки без кожуры нарезаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем салат майонезом. Солим, перчим и посыпаем рубленой зеленью. Подаем охлажденным.

Оливье с ветчиной и ананасом

Ингредиенты:
Курица — 200 г;
Ветчина — 100 г;
Соль — по вкусу;
Картофель — 200 г;
Ананас — 100 г;
Морковь — 1 шт .;
Лук репчатый — 1 шт .;
Перец черный молотый — по вкусу;
Майонез — 100 г.

Способ приготовления:
Курицу отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и режем на маленькие кубики. Ананас очищаем и мелко нарезаем. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим, перчим.

Оливье с морским коктейлем

Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов — 400 г;
Огурцы соленые — 4 шт.;
Яйцо куриное — 7 шт.;
Картофель — 5 шт.;
Зеленый горошек консервированный — ½ банки;
Майонез домашний — по вкусу;
Морковь — 4 шт.;
Лимон — 1 шт.;
Соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Морской коктейль обжариваем на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут до готовности. Охлаждаем. Все остальные ингредиенты нарезаем кубиками (предварительно сварив). Смешиваем все в большой миске, заправляем майонезом, взбитым с лимонным соком. Даем настояться в холодильнике 20 минут.

Вегетарианский оливье с авокадо

Ингредиенты:
Кешью — 1 стакан;
Огурцы — 2 шт .;
Зеленый горошек консервированный — 1 банка;
Авокадо — 2 шт .;
Морковь — 1 шт .;
Стебель сельдерея — 2 шт.

Способ приготовления:
Мелко нарезаем огурцы и морковь, добавляем горошек и авокадо, нарезанное кубиками. Отдельно готовим майонез: заливаем 1 стакан кешью водой на 1 час (можно использовать семена подсолнечника). Затем в блендере измельчаем кешью (семена), добавив немного воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Добавляем по вкусу порошок горчицы, лимон, молотый перец и соль.

Оливье с макаронами

Ингредиенты:
Макароны — 300 г;
Яйцо куриное — 4 шт .;
Огурцы — 150 г;
Лук репчатый — 1 шт .;
Соль — по вкусу;
Майонез — по вкусу;
Колбаса докторская — 250 г;
Зеленый горошек консервированный — 350 г;
Морковь — 2 шт.

Способ приготовления:
Макароны и морковь отвариваем до готовности. Охлаждаем. Лук мелко нарезаем. Колбасу режем кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем кубиками. Сваренные яйца и огурцы мелко режем. Смешиваем макароны, колбасу, лук, горошек, яйца, огурцы, морковь, солим. Заправляем майонезом.

Оливье для сыроедов

Ингредиенты:
Батат — 1 шт.;
Корень сельдерея — 250 г;
Огурцы соленые — 3 шт.;
Лук — 1 шт.;
Масло оливковое — 5 ст. л.;
Кешью (сырой) — 150 г;
Финики — 3 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Сок лимонный — 40 г;
Соль морская — по вкусу.

Способ приготовления:
Батат, корень сельдерея, огурцы и лук режем кубиками. Затем из оставшихся ингредиентов готовим майонез "для сыроеда". Измельчаем кешью в блендере или комбайне. Мелко режем чеснок и финики. Смешиваем кешью, чеснок, финики с лимонным соком и маслом. При необходимости добавляем подсластитель (мед, агаву, стевию) и соль. Нарезанные овощи смешиваем с полученным майонезом.

Низкокалорийный оливье

Ингредиенты:
Перец черный молотый — по вкусу;
Белокочанная капуста — 300 г;
Уксус яблочный — 5 г;
Лук зеленый — 20 г;
Соус соевый — 10 г;
Огурцы маринованные — 100 г;
Зеленый горошек консервированный — 100 г;
Сметана 20% — 50 г;
Огурцы — 50 г;
Горчица столовая — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Капусту нарезаем, огурцы режем кубиками. Измельчаем лук. Делаем соус (почти майонез), смешивая сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешиваем ингредиенты салата, заправляем приготовленным соусом.

Оливье с рябчиками и икрой

Ингредиенты:
Рябчик — 2 шт.;
Язык телячий — 1 шт.;
Икра черная — 100 г;
Раки — 25 шт.;
Пикули — ½ банки;
Огурцы — 2 шт.;
Яйцо перепелиное — 10 шт.;
Каперсы маринованные — 80 г;
Провансаль — ½ банки.

Способ приготовления:
Рябчиков жарим и нарезаем. Язык отвариваем и нарезаем одинаковыми кусочками. Добавляем мясо отварных раков, кубики с пикули, рубленые яйца и огурцы. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, выкладываем их в салатницу, добавляем соус Кабуль, каперсы, икру, соус провансаль. При подаче украшаем салат икрой.

Оливье в сырных тарталетках

Ингредиенты:
Ветчина — 250 г;
Горошек — 0,5 банки;
Картофель — 4 шт.;
Яйца — 4 шт.;
Морковь — 0,5 шт.;
Огурец соленый — 2 шт.;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Маслины — 0,5 банки;
Перепелиные яйца — 2 шт.;
Петрушка;
Майонез;
Соль, перец;
Горчица — 2 ст. л.;
Паприка — 1 ч. л.;
Сырные тарталетки — 10 шт.

Способ приготовления:
Яйца, морковь, картофель отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, смешиваем с порезанными кубиками огурцами и луком, добавляем горошек. Для заправки смешиваем майонез, горчицу, паприку, соль, перец. Заправляем салат, размешиваем и раскладываем в тарталетки. Можно украсить цветами из маслин и моркови, перепелиных яиц и горошка.

Оливье с яблоками

Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.;
Яблоко — 1 шт.;
Яйцо куриное — 5 шт.;
Говядина — 300 г;
Огурцы соленые — 3 шт.;
Зеленый горошек консервированный — 100 г;
Морковь — 3 шт.;
Лук репчатый — 1 головка;
Соль — по вкусу;
Майонез — 130 г;
Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, образовшийся рассол слить. Лук измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Говядину отварить в подсоленной воде, остудить. Нарезать кубиками. Яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Сладкий оливье

Ингредиенты:
Консервированные тропические фрукты — 1 банка;
Яблоко — 1 шт;
Сельдерей — 1-2 стебля;
Ванильный сахар — по вкусу;
Сметана.

Способ приготовления:
Консервированные фрукты нарезаем небольшими кубиками, как на "Оливье". Вырезаем из яблока серединку и нарезаем так же (кожуру не очищаем). Нарезаем также стебли сельдерея. Все смешиваем, добавив ванильный сахар и сметану.

Читайте также: Оливье: история легендарного новогоднего салата