Супрун развеяла мифы о меде: можно ли его греть и полезнее ли он сахара

13 августа 2020, 14:13
Читати новину українською

Меду приписывают самые разные целебные свойства и используют его для лечения многих болезней. Его считают значительно более здоровой альтернативой сахару и едят неограниченно.

На своей странице в фейсбуке Супрун рассказала о том, как мед влияет на здоровье, и развеяла некоторые мифы, связанные с этим продуктом.

К теме Еда и психическое здоровье: как питаться, чтобы не было депрессии

Мед является высококалорийным продуктом и ничем не лучше других источников простых углеводов. В основном он содержит фруктозу и глюкозу, а остаток состоит из воды и незначительных количеств витаминов, минералов, белка и пыльцы.

Более того, мед калорийнее сахара. Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, а меда – 64. Также его легче переесть, чем обычные сладости, потому что он не создает полноценное ощущение сытости, вызывая меньший выброс гормонов инсулина и лептина.

В меде нет клетчатки, жира или белков. Он имеет незначительное содержание аминокислот, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов и витаминов. Но для того, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма, самого лишь меда стоит съесть не один килограмм, что не очень полезно для здоровья.

Как мед влияет на здоровье

  • Мед обладает мощным антибактериальным действием. Он может быть эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в частности кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Мед является достаточно эффективным в естественном и безопасном лечении хронических ран, пролежней, ожогов и воспалений, а также себорейного дерматита. Его иногда используют во время алопеции, но научного подтверждения, что это работает, нет.
  • Опасно давать мед детям младше года. Незначительные количества спор бактерий группы клостридии (безвредные для детей старшего возраста и взрослых) могут вызвать у младенцев ботулизм. Поэтому обмазывать соску медом не стоит.
  • Специфический вид меда из Новой Зеландии под названием манука и малазийский мед туаланг могут использоваться в борьбе с коагулазонегативными стафилококками и бактериями, которые вызывают язвенные болезни желудка.
  • Мед дает быстрый заряд энергии. Также быстрые углеводы полезны также в случае возникновения вирусной инфекции. При инфекционных болезнях, когда не хочется есть, чай с медом является неплохим источником энергии.
  • Мед может успокоить кашель при простуде или бронхите, особенно у детей. Если перед сном съесть ложку меда, сон может быть более крепким, а ночной кашель не будет беспокоить во время засыпания.

Ульяна Супрун
"Стоит помнить, что мед – это сахар, а не лекарство. Есть ли в нем целебные вещества, или уже нет, и сколько их – сложно посчитать точно. Зато точно известно, что в меде много сахаров. Поэтому помните о дневной норме сахара не более 6 чайных ложек (примерно 25 граммов). Несколько столовых ложек меда уже "закроют" потребленную норму сахара, поэтому в этот день желательно не потреблять других добавленных сахаров”.

Становится ли мед ядовитым, если его нагреть или добавить в чай?

Нет основательного научного подтверждения, что нагрев меда вызывает в нем выработку вредных и токсичных веществ. Вполне вероятно, что это может быть менее полезно, но опасности в этом нет. Пастеризованный мед подвергается термической обработке во время разлива в банки для уничтожения в нем бактерий.


Интересные факты про мед / Инфографика 24 канала