Сосиски, бекон и ветчина содержат вещества, вызывающие рак. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет Business Insider.
Переработанное мясо наряду с сигаретами признано главным возбудителем рака. Концентрация канцерогенов в этих продуктах не меньше, чем в асбесте или мышьяке, говорят эксперты ВОЗ.
Около 50 грамм переработанного мяса в день или около двух кусочков бекона увеличивают риск развития онкологических заболеваний кишечника на 18%.
Свежее мясо также является канцерогеном, и оно лишь немного менее опасно, чем консервы, считают в ВОЗ.
Однако эксперты отмечают, что мясо одновременно является полезным для здоровья человека.
Мясо обрабатывается, чтобы увеличить срок его годности или усилить его вкус. Его коптят, консервируют, солят или добавляют консерванты. В ВОЗ отмечают, что именно это и может увеличивать риск развития рака.
Главный совет врачей — есть ветчину, салями или сосиски как можно реже. Относительно простой говядины, свинины и баранины рекомендуется потреблять не более 500 г в неделю. Лучше заменить эти продукты рыбой и бобовыми.
Читайте также: 10 продуктов, которые спасут от рака груди