Классический рецепт чая с имбирем приводит likar.info.
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
— 1 л кипятка;
— 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
— 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
— 5 столовых ложек меда;
— 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.
Корень имбиря лекарственного богатый витаминами (A, B4, B9, B5, B6, C, E, K) и минералами (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и цинк). Имбирь обладает согревающим и отхаркивающим свойством. Лечебный корень улучшает работу кровеносных сосудов, снимает отек и боль в горле, устраняет головную боль, ломоту в теле и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
Внимание: людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта принимать имбирь следует с осторожностью, чтобы не подразнить слизистую пищевода и желудка. Также его не рекомендуют сочетать с аспирином.
Как известно, в Украине уже объявлена эпидемия гриппа. Сайт "24" подготовил советы, как распознать у себя грипп и как им не заразиться.