Гарвардские исследователи, о работе которых рассказывает Eurek Alert исследовали влияние кофеина на развитие нейродегенеративных заболеваний.
Читайте также: О каких болезнях говорит цвет вашей мочи
Как проводили исследования
Предыдущие эксперименты с животными демонстрировали, что кофеин и соли мочевой кислоты снижают риск болезни Паркинсона – неизлечимого нейродегенеративного заболевания, которое поражает около 3% людей старше 65 лет.
Ученые сравнили показатели 369 пациентов с болезнью Паркинсона и 197 здоровых людей. Для каждого участника оценили концентрацию солей мочевой кислоты в плазме крови, а также уровень потребления напитков с содержанием кофеина в течение 12 месяцев.
Кофе может предотвращать неврологические заболевания / Фото Unsplash
Какие результаты эксперимента
Как показали результаты анализа, употребление напитков с содержанием кофеина связано с пониженной вероятностью развития болезни Паркинсона. Причем чем больше чая или кофе пил участник исследования, тем меньше были риски.
Авторы надеются, что их открытие позволит разработать новые методы профилактики и терапии болезни Паркинсона. Однако пока речь идет о корреляции, а не причинно-следственной связи.
Что надо знать о болезни Паркинсона
- Тремор;
- Замедленная двигательная активность;
- Ограниченные движения;
- Особенности симптоматики при болезни Паркинсона;
- Симптомы начались на одной стороне тела;
- Тремор возникает, когда человек расслаблен.
Пока не существует лечения этой болезни, однако врачи используют фармакотерапию, хирургическое вмешательство, физические упражнения, реабилитационные мероприятия и психологическую консультацию для устранения или облегчения симптомов.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.