Большинство вирусов недолго живут вне организма человека, поэтому риск передачи невелик, но он все же есть. Лучше не делиться бутылкой с людьми, у которых может быть инфекция, например простуда, грипп или ангина.

Также на тему Как тренировать иммунитет: полезные советы для улучшения защиты организма

Что можно подцепить

Через слюну передаются: вирус простого герпеса первого типа, грипп, цитомегаловирус, риновирус, стрептококковые бактерии, вирус Эпштейна Барр.

Также при близком контакте и обмене посудой передается коронавирус. Поэтому если вы не уверены, что человек здоров, то лучше налить напиток в отдельный бокал. Кроме того, не нужно делиться какой-либо посудой, которой пользуются в общественных местах, всегда мойте чашки и столовые принадлежности, которые собираетесь поднести в рот, если кто-то еще мог ими пользоваться. Это особенно актуально во время пандемии коронавируса.

Как безопасно пользоваться посудой

  • после еды мыть тарелки в горячей мыльной воде или в посудомоечной машине;
  • тщательно мыть руки водой с мылом в течение 20 секунд до и после еды и приготовления блюд – из рук микробы могут попасть на посуду и продукты. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%;
  • если посуду уже использовали для обработки сырых продуктов, например приготовления фарша, то перед повторным использованием ее нужно тщательно вымыть с моющим средством.