Так, в сети обнародовали ужасные кадры мора рыбы из села Марьянское Днепропетровской области. Специалисты напомнили, какие риски для здоровья несет потребление рыбы.
Внимание Люди сидят на крышах, уровень воды растет, идет эвакуация: главное о подрыве Каховской ГЭС
Потребление этой рыбы опасно
Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной для вас: такую рыбу нельзя употреблять, в частности, сушить, вялить, жарить или варить. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасных химических веществ,
– говорится в сообщении Минздрава.
Одну из самых больших угроз может представлять ботулизм – острое инфекционное заболевание. Оно возникает в результате употребления продуктов, отравленных токсинами, производимыми бактериями-возбудителями болезни. Этот токсин является одним из самых сильных от всех известных биологических ядов.
Симптомы ботулизма
- выраженную усталость, слабость, головокружение, тошноту, головную боль,
- начальные симптомы обычно сопровождаются снижением четкости зрения (невозможно читать мелкий текст), пеленой перед глазами, сухостью во рту и горле, а также затруднением во время глотания и речи,
- рвота, запор и вздутие живота,
- паралич дыхательных мышц,
- повышение температуры (лихорадка) и потеря сознания не характерны для ботулизма. Немедленно обратитесь за помощью, если у вас есть любой из симптомов.
В ведомстве добавили, что медицинская система Украины готова к возможным случаям ботулизма. Противоботулиническая сыворотка имеется в достаточном количестве.