Действительно ли морская капуста полезна для здоровья
- Морская капуста содержит большое количество йода, магния, кальция, железа, антиоксидантов и клетчатки, что полезно для щитовидной железы, сердца, пищеварения и имеет противораковые свойства.
- Чрезмерное употребление морской капусты может привести к йодной передозировке и аллергическим реакциям, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.
Морская капуста, или ламинария, уже давно не является экзотикой на нашем столе. Из этих бурых водорослей готовят чипсы, салаты и даже добавляют в разнообразные блюда. Ламинария – кладезь полезных веществ.
Особенно ламинария ценится за высокое содержание йода. В обычном салате из морской капусты содержится от 290 до 480 мкг йода – это в разы превышает суточную норму для взрослого человека, сообщает 24 Канал со ссылкой на FDC.
Также на тему Растительное вещество помогает бороться с раком: где оно содержится
Состав морской капусты
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки ее гормонов, от чего напрямую зависит скорость обмена веществ.
Кроме йода, морская капуста обеспечивает организм примерно 30% суточной нормы магния, 17% кальция и 16% железа (на 100 г продукта). Эти минералы важны для крепких костей, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
Польза для щитовидной железы, сердца и пищеварения
Некоторые исследования связали морскую капусту со снижением риска проблем с сердцем, противораковыми свойствами, контролем сахара в крови и здоровой функцией щитовидной железы. Но нужны более качественные исследования на людях,
– отмечают эксперты Гарвардского университета.
В 100 г морской капусты содержится примерно 1,3 г клетчатки. По данным NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании), клетчатка необходима для работы кишечника, дает дольше ощущение сытости и снижает риск развития серьезных заболеваний – от сердечно-сосудистых до сахарного диабета 2 типа.
Йод – не единственное, чем может похвастаться ламинария. Морская капуста содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма, способствуют их восстановлению, укрепляют иммунитет и тормозят процессы преждевременного старения.
Научные исследования подтверждают: такие вещества, как фукоидан и ламинарин, которые содержатся в ламинарии, могут замедлять рост отдельных типов опухолей, в частности рака молочной железы и кишечника.
Полисахариды ламинарии усиливают иммунную систему, а противовоспалительные компоненты и пребиотические волокна способствуют росту полезной микрофлоры, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.
Кому нельзя есть морскую капусту?
Однако увлекаться морской капустой все же не стоит из-за высокого содержания йода: избыток этого микроэлемента может навредить щитовидной железе, вызвать воспалительные заболевания или даже зоб.
Британские врачи советуют не превышать 140 мкг йода в сутки, а максимально допустимая доза – 1100 мкг. Чтобы получить передозировку, нужно съесть несколько банок подряд, но об этом стоит помнить всем любителям морских деликатесов.
Кроме того, морская капуста способна вызвать аллергию. Если после употребления пищи с ламинарией появились высыпания, отеки или другие подозрительные реакции – обязательно обратитесь к врачу.
Осторожность также необходима при выборе готовых салатов: многие производители добавляют в них соль, сахар, растительное масло, уксус или даже майонез. Все это существенно повышает калорийность, а лишняя соль может негативно повлиять на артериальное давление.
Таким образом, морская капуста – это полезный, но не обязательный компонент питания. Главное, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.