Почему нужно есть больше фруктов, а не картофеля и макарон
Источник:
ВОЗФрукты, картофель и макароны содержат углеводы, но они отличаются по составу. Кроме того, фрукты содержат полезную клетчатку.
Разница между углеводами
Углеводы – это тип питательных веществ, содержащихся в продуктах. Они бывают простыми (сахара) и сложными – крахмал и клетчатка (пищевые волокна).
Также на тему: Красное мясо оказалось не таким вредным, как считалось
В хлебе, крупах и картофеле содержится крахмал. Он быстро переваривается и вызывает резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови и не обеспечивает длительной сытости. Сахар в природном виде содержится во фруктах, овощах и молоке.
Что лучше съесть
Самым полезным источником углеводов считаются цельнозерновые продукты – бурый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб. В таких продуктах много минералов, витаминов и клетчатки. Пищевые волокна помогают снизить риск проблем с сердцем и сосудами.
ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, батата и других корнеплодов с крахмалом. При этом важно употреблять свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи без добавления сахара. А порции фруктовых соков и сухофруктов, имеющих много натурального сахара и калорий, нужно ограничивать.
В цельных фруктах и овощах много клетчатки и воды, в результате в результате большого объема они дают чувство сытости при меньшем количестве калорий.