Состояние иммунитета определяет, или человек заболеет после контакта с патогенами, информирует 24 Канал. Объясняем, как поддержать иммунитет в тонусе, какую роль в этом занимает питание, и что нужно обязательно добавить в рацион, чтобы улучшить защитные функции организма.

Также на тему Как питаться людям с аутоиммунными заболеваниями

Почему осенью повышается риск болезней

Переохлаждение снижает устойчивость организма к инфекциям, поэтому мокрые ноги или недостаточно теплая одежда в прохладную погоду могут повысить риск заболеваний.

Осень
Осенью повышается риск болезней / Фото Pexels

Осенний сезон характеризуется увеличением контактов с возбудителями инфекций, поскольку люди возвращаются к работе и учебе, что способствует распространению патогенов. В частности длительное пребывание в помещении, где много людей становятся источником вирусов и бактерий, способствует обмену возбудителями заболеваний.

Еще одним примером является общественный транспорт, где осенью пассажиропоток значительно увеличивается. Из-за избыточного количества людей часто образуется давка, в которой трудно соблюдать дистанцию, что также способствует распространению болезни.

Поэтому, чтобы поддерживать эффективную работу иммунитета, необходимо придерживаться здорового образа жизни: полноценно питаться, избегать стрессов, высыпаться, иметь достаточный уровень физической активности и делать профилактические прививки.

Как питание влияет на иммунитет

Пища является ключевым фактором, влияющим на иммунные реакции. Недостаточное питание является самой распространенной причиной иммунодефицита в мире.

Факторы, которые могут вызвать снижение иммунитета:

  • потребление фастфуда, несбалансированное питание;
  • радикальные диеты (без белков или углеводов) для похудения;
  • недоедание;
  • чрезмерное потребление сахара, соли, животных жиров;
  • избыточный вес.

Нехватка питательных веществ может вызвать серьезные нарушения клеточного иммунитета. В частности это случается из-за недостатка микронутриентов, таких как цинк, селен, железо, медь, витамины A, C, E, D и B6, фолиевая кислота. Все они оказывают значительное влияние на иммунные реакции.

Поэтому употребление разнообразной пищи является важнейшим фактором в поддержке иммунной системы. Исследования подтверждают, что включение в рацион овощей, фруктов, бобов, грибов, орехов, рыбы, мяса, сложных углеводов и ферментированных продуктов на регулярной основе обогатит организм необходимыми микроэлементами и улучшит барьерные функции организма.

ВитаминыПитание влияет на иммунитет / Фото Unsplash

Незаменимый витамин

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, мышц и зубов. Но в последнее время ученые также обнаружили, что он играет ключевую роль в иммунной защите от вирусных инфекций.

Исследования показывают, что витамин D положительно влияет на иммунные клетки (макрофаги, лимфоциты, моноциты), активируя их при попадании инфекций.

Нормальный уровень витамина D в крови составляет более 30 нг/мл. При содержании от 20 до 30 нг/мл наблюдается недостаточность, а ниже 20 нг/мл – дефицит.

В Украине 82% населения живет с нехваткой витамина D. Люди с таким авитаминозом чаще подвержены к вирусным инфекциям, включая коронавирусы и грипп.

Главный источник витамина D – кожа, где он синтезируется под действием ультрафиолета, особенно солнечного света. В Украине солнечных дней мало, что приводит к дефициту соединения у значительной части населения. Сезонные колебания уровня витамина D могут частично объяснять увеличение случаев простуд с осени до весны, когда дни короткие и пасмурные.

Витамин D также содержится в жирной рыбе, печени трески, яйцах и сливочном масле, но получать его в достаточном количестве из пищи сложно. Поэтому многим людям нужно его принимать в добавках, таких как ВИТАГАМА® D3. Эта диетическая добавка содержит 2000 МЕ и 5600 МЕ витамина D3. Поэтому ВИТАГАМА® D3 быстро восстановит запасы этого на важного витамина и поможет поддерживать иммунную систему в тонусе!