Определить съедобный гриб или нет, бывает крайне трудно. По незнанию и случается большинство случаев интоксикации.

Внимание Отравились грибами: на Львовщине вся семья попала в реанимацию

Как уберечься от отравления

Единого правила, которое бы полностью помогло безопасно различать съедобные грибы – к сожалению, нет. Чтобы точно себя уберечь, нужно разве что вообще отказаться от употребления грибов, которые выращены не в промышленных условиях.

В Минздраве подчеркнули, что дикие грибы нельзя употреблять:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью.

Более того, если даже съедобные грибы неправильно приготовить и съесть, то это также может вызвать даже тяжелое отравление. То есть, даже если их почистить и термически обработать – так от токсинов не избавиться.

Длительная токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут вызвать смерть.

В перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, образованные в результате разложения белков, также съедобные грибы могут быть поражены грибами-паразитами. Это может повысить риск отравления,
– пояснили в ведомстве.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после потребления.

Отравление грибами – симптомы
  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • духота;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • появление галлюцинаций и бреда;
  • обильное слюноотделение.

Как действовать, если вы все же отравились грибами?

  1. Сразу звоните по телефону 103.
  2. Попробуйте вызвать рвоту.
  3. Промойте желудок теплой водой.
  4. Следите за водно-солевым балансом. Если доступа к аптечным средствам нет, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара.
  5. Примите сорбенты.

Кроме этого, после появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, алкоголь – это ускорит попадание токсинов в кровь.

В Минздраве также рекомендовали сохранить остатки грибов или приготовленных из них блюд, чтобы ускорить лабораторную диагностику отравления и назначения лечения.