Они также продемонстрировали очевидную корреляцию между его дефицитным состоянием и смертностью. Впервые ученые включали оценку уровня витамина D до заражения.

Интересно Можно ли действительно считать Омикрон легкой версией COVID-19

Фактор тяжелого течения недуга

Наличие в организме инфекции может снижать уровень витамина D. Поэтому ученые решили проанализировать его показатели, которые получили от 2 недель до 2 лет к COVID-19, и сравнили их с течением болезни.

Их работа в очередной раз доказывает, что дефицит витамина D является фактором риска тяжелого течения COVID-19.

Детали эксперимента

Помимо важной роли в здоровье костей, витамин D ассоциируют с пользой при аутоиммунных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях. С началом пандемии COVID-19 врачи стали чаще назначать его для профилактики инфекции, поскольку он играет важную роль в стимулировании иммунного ответа.

Израильские ученые продемонстрировали, как конкретные показатели влияют на течение инфекции. В их эксперименте приняли участие 1 176 человек.

Неожиданные результаты

Оказалось, что дефицитные состояния (менее 20 нанограмм на миллилитр) в 14 раз повышали тяжелое течение COVID-19 по сравнению с показателями 40 нанограмм на миллилитр.

Смертность на фоне дефицита составила 25,6%, а при оптимальных показателях – 2,3%.

Это означает, что низкий уровень витамина D в значительной степени способствует тяжести и смертности от COVID-19,
– подытожили авторы.

Из других исследований известно, что оптимальный уровень витамина D снижает риск рака кишечника на 50%, а дефицит увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний вдвое.

Кому следует проверить витамин D

В группе риска находятся:

  • людям с ожирением, у которых индекс массы тела выше 35;
  • вегетерианцам и веганам;
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени;
  • пожилым людям.